分类
旧宅

由柏拉图的爱情观想到的

有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。

柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?

他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。

老师说:这就是“爱情”。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。

柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”

老师说:“这就是婚姻!”

人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。

第一次看到的时候颇为感动。呵呵~~~好像说得很有道理一样。不过,人也有很多种吧,肯定也有像我一样的倔强分子。

只能说自己见过很多,经历也有,所以不原意迁就。毕竟生活中有太多太多的东西需要我们去迁就了,那么就让我在这件事上执著一回吧。既然我已经两手空空的走过了麦地,那么为什么就一定要从林子里头带回一棵自己并不满意的圣诞树呢?如果真的到了那么一天,我还是两手空空的从林子里走出来的话,我想,我会一样高高兴兴地对自己笑笑,然后过一个开心的圣诞节。

不过话说回来,我的想法好像是故事里头那种没有勇气而且也不原意努力的人呢?呵呵,只是我在想,我曾经也争取过,试过,但是到最后却也还是无疾而终,那么,就这么着吧,给自己多一点快乐,本来这个世界上的快乐已经很少很少了,为什么还非要跟自己过不去呢?

学会放弃也是件好事吧?!

再说了,生活中除了爱情还有亲情和友情的,人的感情世界绝对不至于匮乏到贫瘠的地步吧。我很庆幸我有那么多朋友,每次我有困难的时候,他们总是给我那么那么的支持和帮助。还有什么能比这个更好呢?高兴、沮丧如此种种,都邀上三五好友,聊天、喝酒、吃烤串,嘿嘿~~~生活不也是很乐滋滋的吗?

不管怎么说,要开心,开心去面对每一件事情。塞翁失马,焉知非福?把每天都安排得好好的,充足的,然后以100%的努力去过完它,从早上睁开眼睛的那一霎那,就告诉自己要开心。

呵呵,为人乐观一点没什么不好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据