分类
旧宅

Blog里的言论自由

记得上次看到一个报道,说是某某学生在blog里头把他的教授一顿臭骂,结果却被该教授浏览页面的时候搜索到了,教授自然是气得七窍生烟,只是根据网络上的一般规则,注册用户并不需要提供自己的100%真实资料,因而无从查起这位学生到底姓甚名谁,教授一气之下把blog服务提供商给告上了法庭。

事后如何不得而知,只是这似乎给大家提了个醒:言论自由是有限度的。

网络上有一句经典名言:没人知道你是一条狗。这恐怕是互联网,尤其是各论坛、社区、聊天室等交流空间最吸引广大用户的地方了。因为别人不知道你的身份,所以你可以以任何你想出现的姿态出现,来发表你的意见和观点,毕竟是不照脸的,爱说啥说啥,想说啥说啥,所以一度火爆到了政府出面干预的境地。比如曾经火爆一时的水木清华bbs,最后也是关门大吉,尽管他对校内IP还开放。

所谓没有完全的自由,这个标准可谓放之四海皆准啊。你是可以说,甚至可以乱说,不过不管怎么的这玩意总归是人发明的,所以它就还是要受人的制约。

似乎扯远了不着边际,呵呵~~~忽然想起来写这个是因为今天发现一哥们给我的留言,具体我就不指名道姓了,说实话,我的这个blog完全就是自己发发牢骚,顺便跟圈里圈外喜欢设计,从事设计的朋友交流的一个场所,可能有时候说话言辞有些不太妥当,但纯属个人言论,不代表我的公司,更没有任何的商业利益掺和在里头,所以如果你觉得我哪里有冒犯了,我诚心说句对不起。

不过不管怎么说吧,这以后说话发牢骚还是得多多注意了,所谓说者无心听者有意,不能让自己一句无心的话成了中伤别人的利刃不是?

好了,大家安了,冬天天冷,多穿衣服,注意感冒!:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据