分类
旧宅

千里走单骑

又是一部温情的片子,一个或许简单的故事,亲情与陌生人的关怀交织在一起,就像冬日的暖阳一样升腾。

因为隔阂,父子俩几十年就那么耗着,父亲躲到了海边的小渔村,儿子甚至跑到了中国的云南丽江。高仓健以他一贯的孤傲塑造了这个不苟言笑而固执的父亲,尽管心里有着对儿子的挂念,却怎么也不肯说出口。直到他得知儿子患上癌症的消息。

他想为儿子做点事情,在那最后的时间里。

于是他来了丽江,打算完成儿子未完成的心愿,拍一部《千里走单骑》。原本应该是件简单的任务,但是谁又会意料到会出现那么那么多的变数呢?唱戏的李加民因为故意伤人罪而入狱,为了儿子,他决定到监狱里给他拍。在一个完全陌生的环境,语言不通,况且他还是那么样一个不擅于与人沟通的人。导游小姐很不理解他的坚持,但是他却没有一句半句的解释。

直到他发现真的不能了,他终于卸下了他沉重的面具,泪流满面的向外事办的主任求情。那样的一个人,那样一个自始至终都是冷冷的人,为了儿子放下一切的伪装,脸上的皱纹和泪痕纠缠在一起,他甚至还试图用锦旗挡住自己流泪的脸……

所有的人都被他所感动了,哪怕是那些照章办事的官员们。终于他得偿所愿能给儿子拍戏了,李加民却被他为儿子所做的事情所感动而想起了自己的儿子,情绪激动而难以开口。生性孤傲的高仓健是那样羡慕可以在大庭广众之下痛苦流涕的李,可以把自己对儿子的思念完全倾注出来,表达出来。于是他决定去把李的儿子杨杨接过来。

朴实的人们给高仓健准备了一眼望不到边的宴席,却忽视了杨杨并不想去见他的生父,于是在返城途中,杨杨跑掉了,高仓健在追他的时候俩人都迷路了,当晚上到来的时候,他把杨杨搂在怀中,想起了自己的儿子,似乎他们从来就没有这样子相拥过。第二天他们被找到,他最终放弃了带杨杨去看他的父亲,却在返回的途中得知自己的儿子已经去世的消息。

再次回到狱中,高仓健将杨杨的照片一张张放给李加民看,李泣不成声,而高最终拍下了大家认真准备的《千里走单骑》,只是,放给谁看呢?结尾的时候,高仓健一个人站在海边,潮水不停的拍打着礁石,海潮声声,如泣如诉……

告别了《英雄》和《十面埋伏》,张艺谋以他朴素、细腻而精致的影像语言,讲述了一段关于沟通的故事,制作了一场温情凝视,画面和手段以外,电影里头始终浸透着一种最朴素的情怀——父子亲情。这所有一切都通过高仓健的默默叙述出来,没有花哨的铺陈和表达,只有一个男人的坚定和沉稳,沉默是高仓健的杀手锏,但是也只有他能把沉默用得如此的娴熟吧,此时无声胜有声的境地并不是谁都能达到的。

一个沉默寡言的男人来到一个陌生的国度,在一个言语都不通的地方,去完成一个充满了变数的任务,去挽回一生的愧疚。

儿子在临终之前的信中说到:“爸爸,是时候让我们摘下面具面对彼此了。”在哪个国度的人都一样吧,因为这样那样的原因,我们习惯了带着面具活着,哪怕是在自己的至亲面前,于是平添了那么多的遗憾和愧疚,儿子最终没能等到父亲的归来,而父亲也最终没有能听到儿子的那一声原谅。一声哀叹,万物蹉跎……

绵绵中饱含的深情,一个不善于表达自己的父亲努力去完成着儿子的“遗愿”,想挽回那失去的亲情,想听到儿子对自己的一句原谅,虽然到最后他也没能亲耳听到,但是相信他还是幸福的。

片子完了,内心却是不能平静的,那浓烈的父爱,那来自陌生人的温暖,在心中升腾着……

过年了,一定要回家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据