分类
旧宅

碎碎念之春节

好不容易买着了车票,于是乎急急忙忙的就赶回了家。实在是不知道该买些什么,老爸还一直跟我发短信让空手回家,可是那怎么行呢,好歹我也出来这么久了不是?四下打听过后,买了一包烤鸭和一提北京果脯,也就这个算是家里肯定买不到的吧。

火车站里人挤人的多得不得了,也只有中国才有这个习俗吧,一到过年了,就都要回家去聚聚,出门在外那么久,也只有这个日子才能彼此见个面了。

回到家已经是年三十中午,妈妈张罗了团圆饭,一家人就热热闹闹的吃了起来。鸡鸭鱼肉的摆了一大桌,肯定是吃不完的,但是也就是图个“年年有余”的吉利。

吃完了之后就可以从长辈那里拿到压岁钱了,嘿嘿~~~这恐怕是小孩子们最高兴的事了。完了还得放一个万字头的鞭炮,具体有什么说法我是不知道了,大抵是一年到头的完结咯,呵呵~

完了就是洗头洗澡,给小孩子们换上新衣服,还有贴春联和门神(这个也可以早一点,看各家安排了。)

年三十的晚上呢就是围坐在一起看央视的春晚,虽然每年都被骂的,但是这好像成了一个习俗了,呵呵,再说了,在农村是没有有线台的,不看春晚看什么呢?还有就是包上一些“包面”,样子跟北京这边卖的“大馄饨”一样,晚上守岁的时候饿了就可以吃点,也是准备第二天招待来拜年的客人。

以前守岁是需要坐整个晚上的,现在没那么多讲究了,到0点就可以了,如果困了可以睡觉的,呵呵~~~不过0点的时候还得放上一个万字头的鞭炮,以祈求新年万事顺利。

大年初一就得到村子里头的本家还有那些拐弯抹角的亲戚家拜年咯,这个是我最痛苦的时候了,因为我们村子特别大,有100多户人家,我差不多得跑一半的人家去拜年,唉~~~谁让我是长子呢……

礼节很简单,到别人家后说上一句拜年了,也可以加上些祝福的话,主人会放上一个小鞭炮来欢迎你,并递上烟和茶水,以前还要端出吃的呢,现在没那么多讲究了。完了就可以去另外一家拜年了。

但是也有一点不一样的。如果谁家在去年有老人去世,全村所有的人都得去他家拜年的,这个就得跪拜了,以体现对死者的尊重,而且在跪拜之前是不能和主人交谈的,跪拜完毕之后就跟普通人家的礼节一样了。拜年的人不轻松,主人还礼的时候就更累了,因为他得给全村所有的人家都还礼,而且是跪礼,汗~~~100多家一家家跪过来可不是个轻松的活!

初一整整一上午基本上都得忙这个了,完毕之后呢才可以歇息。

初二需要给外婆家去拜年,礼节差不多,但是这个时候就得拎上礼物了。以前是送红糖和罐头,现在就没人送了,换成了什么礼包啊、水果啊、饮料啊、酒啊这些。主人家得放上一个千字头的鞭炮来欢迎外甥(女),这次拜年就得在主人家吃一顿饭才能走咯,当然饭后可以领到红包的,呵呵~~~

初三呢需要给一些远一点的亲戚拜年,礼节么跟初二大体相同。初四、五呢一般是媳妇们回娘家拜年的日子,因为这个时候没有人再登门拜年了,也就不需要媳妇在家伺候着,他们就能回家拜年了。

总的说来在我的老家差不多得拜5天的年,虽然随着日子的变迁,很多礼节都慢慢淡化甚至消失了,但比起城里来还是多得多的。

忙忙碌碌几天过去,也差不多到了离家的日子了,其实回家也就这样子,累得很的,主要是一年没回去了,彼此都很挂念,尤其是父母们,多么的担心在外的孩子们啊!

好了,我也不记录那些详细的事情了,春节的时候拍了些相片,给大家看看吧。


家里的水仙花开得正艳,忽然间还飞来一只小蜜蜂,呵呵~~~


腊梅也吐露着芬芳,微风轻送,满院子的清香。


这是我们老家的传统美食——腊鱼。用盐腌制的,现在还会加上一些花椒等调味品,很美味哦!


贴春联,这是我老爸的背影,嘿嘿~~~


我们家的小狗——灰灰,帅不?


村头不知道谁家的大水牛。(我们那里是丘陵地带,机械化不方便,水牛还是很重要的。)


不知道水是不是已经变暖了呢?


外地来的赶花人的蜂箱,开春以后油菜花就漫山遍野了……


农田里一朵被遗忘的棉花,去年的年景好么?今年应该会更棒吧……


村里的风景


从远处看我的老家


昔日泥泞的黄土路已经铺上了水泥,家乡的日子应该象这道路一样越来越宽阔吧……


村头那条弯弯的小河,儿时嬉戏的乐园,小鱼小虾们还好么?


村头一景,天色已晚,倦鸟归巢……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据