分类
旧宅

每个人心中都有一座断臂山

美丽的风景比不上一段短暂的爱情;

深厚的感情敌不过世俗的束缚;

在昨天乃至今天的断臂山发生着,明天呢……

《断臂山》叫得很响,于是怀着期待的心情去看了,非常感谢aaron及时找到了好的字幕,让我能够明了那其中深深浅浅的爱情。

其实故事很简单而老套,李安并没有用什么夸张的手法,而是简简单单的跟我们娓娓道来,两个主人公因为一份临时的工作而偶然相遇、相爱直到分别。

一口气看完了片子,并没有感觉到他到底好在哪里,心里甚至有些许的失望,也暗自懊悔不该期望过高。可是今天却总在有意无意间回忆起他的内容,我不得不承认,我还是被他感动了……

其一:世俗总是很可怕的。

你没见那颇有深意的一瞥,嘲笑、鄙视、厌恶……恐怕是你所能想象得到的恶毒词语都能展现出来。

恩尼斯•德尔玛因为儿时亲眼目睹一位同志惨遭别人杀害的状况而将自己隐藏得更深,他明知道自己深爱着杰克•特维斯特,但是却不敢有丝毫的突破陈规的念头。而杰克则一直在等,等他的爱人恩尼斯回心转意,能与他共同生活。虽然他放得开,可是这改变不了任何东西。

其实在哪个国家都一样,人们永远习惯于把少数派的人当作异类,用尽所能来抨击,在那遥远的1963年是那样子,在2006年的今天又何尝不一样呢?

想想现在的人们其实还是幸福的,起码有部分人能保持旁观的态度而不是厌恶,起码还有各种各样的联系方式能让天涯变咫尺。

其二:残缺的美好。

两人相继结婚,过着一种貌似幸福的生活。如果不是4年之后偶然的相遇,他们也许就那么样子“幸福”的过上一辈子了。

得不到的东西似乎永远是最好的吧,不是有首歌这样唱么:相见 不如怀念。ben说他宁愿他们俩没有再见,各自过着自己简单而平静的生活,起码心里还能有一份美好。

其实也是,如果见不到就不会再有那么多别的欲望了。只是命运总是喜欢作弄人的,他们又见面了,在长达二十几年的时间里,他们珍惜着每次一起外出“钓鱼”的机会。杰克一直试图劝说恩尼斯能有一些改变,可是直到他不幸遇难他也没能成功。

还记得杰克听说恩尼斯离婚的消息而兴冲冲的赶过来,但是得到的却是恩尼斯一往如故的观点和没时间陪他的答复,他黯然神伤的离去,那该是怎么样的一种失落啊!

所有的小说家都不能给这样的感情一个结果,因为大家不过都是俗人,最后还是给杰克安排了一个莫名其妙的死亡,也正是这样子的死亡让恩尼斯看到了杰克对他的爱有多深,其实他自己又何尝不是饱受煎熬呢?

片子的最后,恩尼斯用自己的衬衣拥抱着杰克的外套,明信片上的风景依旧,只是那美好的一切却都只能在悲伤中去回忆了。

或许小说家可以大胆的给他们一个好的结局,只是那太不现实,也不可能这么感人至深了。毕竟生活中也是一样,那样子的感情,谁能去保证一个结果?

那么,就让我们在残缺中体味爱的美好吧~

关于“每个人心中都有一座断臂山”李安的理解原文如下:

“每个人都有浪漫的的情怀,都有一些秘密,都有被压抑的情感,都有你尝过以后再想折回去却抓不到的情感,你想占有那个东西,可你就是上不去,对我来讲那就是断臂山。对情感的虚幻和需求,你说不上是真的对那个人爱,还是因为那人使你对爱有一种了解。”

李安不赞成把《断臂山》归为同性恋电影,因为影片描写的是爱情;广泛意义上的爱情,不应局限于男人或女人。李安还举例说,如果谈到爱情,他爱他太太或者爱一个男人是没有区别的。李安说:“想创造出伟大的爱情故事,必须要有巨大的障碍。两位主人公身在美国西部,当地存在男子气概及传统价值。因此,他们感受到的每一件事,都必须保持秘密。那是一种珍贵、他们无法言喻的特别事物。”

也正是因为如此,在看这部片子的时候你完全不需要去考虑相爱的两个人的性别,爱的本身就是伟大的,大概李安所要表达的就在于此了吧。也正是这样子,《断臂山》能拿奖拿到手软也就不足为怪了。

爱情,这个人类永远追寻的东西,谁能把他“真正”阐明清楚呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据