分类
旧宅

再游植物园


周日有幸陪同一位美国友人Naomi再去了一趟植物园,原因是她喜欢盆景,而我稍微知道那么一点。

我们本让她坐737过去的,可她却因为一本旅游手册上写着要到苹果园换318而坚持要照着那个走,呵呵,结果是318也不知道是临时改道还是完全就不再走那里了,根本就没有那趟车。

北京这几年这里修路那里修桥的,公交车今儿走这里明儿又恢复老路是常有的事,书,又是哪里跟得上的呢?好在是找到了还有一趟运通112可以过去。

Naomi大概60出头的样子,但依然精神矍铄,也可能由于在中国一直从事教育事业的原因,整个人显得非常的和蔼可亲,呵呵,不知道我老的时候又会是什么样子呢?

到了景点,稍事休息,吃掉午餐。本来想在苹果园那里找一个小店吃中餐的,可是大家都不熟,也没有能找到,最后决定去kfc买点汉堡了事。完了就直奔盆景园而去了。盆景园倒是不大,在我看来那些盆景都很一般了,不过在她看来则非常神奇非常有意思咯。:)

一路上我给她讲着盆景的大概制作方式,例如找砧木、嫁接、培土、如何浇水、养护等等,也介绍了一些品种,呵呵,这些都得益于老爸的熏陶了。当然我的英文水平不够讲解的,所以我尽量说一些基本的词汇,比较难的部分就交给同行的winston,他是老师,自然是比我厉害许多。不过碰到一些特别专业的树种、栽培方式,也是无能为力咯,那么大家就都去猜好了,哈哈~~~

Naomi对中国传统文化非常感兴趣,当年在美国还获得了中文硕士学位,只是常年不用忘记了罢了,强人一个啊。后来看到盆景园里头的中国书画展,更是喜欢得不行。尤其是对三副题字:室雅人和、海纳百川、天道酬勤。让我们给她讲解是什么意思,呵呵,她说这些字她都是认识的,只是放到一起她就不知道是什么意思了,中文真的是好难啊。哈哈~~~号称全球最难学的名号,可不是白得的么。

随后又去了温室,她对那里则不是很感兴趣,用她的话来说,那里不是中国的。:)

然后去了曹雪芹故居,这位中国历史上伟大的小说家,虽然他没能力养活好自己和家人,却用他的书养活了今天不知道多少的所谓红学家哦,嘿嘿,无意诋毁学者们,只是说一个事实。《红楼梦》现在电视上又开始重播,虽然让人感觉到有很大的成分像是看戏曲而不是电视剧,不过还是让人觉得很棒。央视说要重拍,还整出来一个选秀……ORZ,希望不要砸了这块招牌的好,经典的东西很难超越,不知道他们选出来的那些人儿能不能演好呢?反正是扭转不了这个事实,只能去拭目以待了。

逛完故居,卧佛寺就不去了,大家都累了,尤其是Naomi,呵呵,毕竟上了年级。刚开始我还跟着说说,后来就闭口了,人一觉得累,脑子就不好使咯!英文的水平下降得很厉害,虽然听力还不错,知道他们在聊些什么,可是说的时候就很差了,词汇一个个都跑得没了影,想当年班上的英语优等生如今却这幅模样,的确是个大笑话!

加强英文学习,任重而道远!

昨日烈日当空,基本上就没怎么拍照片了,拍出来的也多是些曝光过度的片子,很是失败啊,可能是没有调好模式吧,毕竟不是用我自己的相机。

看看相片中的自己,的确是明显发胖了,脸都圆得朝包子去咯,呵呵,看来锻炼是非常之必要了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据