分类
旧宅

周末看电影

上次看了拉丁美洲以及西班牙的影展,这次又来了日本电影周,呵呵,忽然觉得在北京生活还是蛮幸福的,起码这样的机会会有很多。感谢Redo!:)

从周六到周日,看了五部,分别是:《黄昏清兵卫》、《幸福开关》、《信》、《妖怪大作战》和《春雪》。前面三部都觉得还不错,《妖怪大作战》有点太小孩子了,呵呵,建议15岁以上的朋友不用考虑去看了,《春雪》呢,虽然剧作组很花精力,片长达165分钟,但觉得他们讲的故事很一般,情节操作也不甚理想,看完了竟然有一种全然不知道影片到底想表达一种什么思想的感觉,呵呵,或许我的审美层次还没到那个高度吧?最大的印象就是男主角心理有问题,哈哈,当然,是我封的。深爱的女人在身边的时候不知道珍惜,等到和别人订婚了倒觉得难受了,又要死要活的去追求,这不是有病么?嘿嘿~~~相关介绍可以看这里:http://www.cjiff.net/

《黄昏清兵卫》的男主角是一个命运多舛的男人,但是他疼爱自己的孩子,敢爱敢恨,他从来没有过个什么所谓的幸福生活,但是他不抱怨,也不沮丧,总是想着尽最大的努力让自己的家人和自己暗恋的人过得更好。其实生活就是这样子的,可能你的日子过得比别人苦,生活比别人累,但是也应该有为了明天更好而努力下去的决心啊!他虽然知道他所爱的女人也深爱着他,可是他却不愿意这样子把她娶进家来,而是当他有翻身之日的时候提出了求婚,尽管他可能一去不回,那也要把心中最深的爱说出来。以一种出世的态度,生活在这样一个纷扰的世间,不要有那么那么多不可填满的欲望,只要能让自己所关心所爱的人过得幸福,还能有什么比这更好呢?

《幸福开关》的女主角是个凡事喜欢找别扭的女孩子,总是觉得父亲做得不好,却不知道父亲为这个小家付出了多少的辛酸努力。父亲经营着一家小电器店,以为人服务为根本,甚至会做除了售后服务以外更多的东西。而且父亲偷偷的给他们姐妹俩各存了一个存折,每个月都不间断的往里边存着固定的数额,哪怕是不景气的时候也一样,这也是为什么家里一直看上去都那么拮据的原因。后来女主角偶然发现一位老奶奶听力不好,帮她买了助听器,解决了她十多年的困扰,看到老奶奶幸福的表情,女主角渐渐意识到自己以前是多么的倔强而不懂事。深夜,电灯一盏盏的点亮了,小小的山村一下子就显得那么温馨,一点点黄色的光看上去是那么那么的温暖。打开幸福的开关,生活就永远是快乐的,每个人身边都有这么一个开关,你找到了么?

《信》的男主角的哥哥因为偷窃误杀了人而入狱,这么一来男主角就因为这样一个犯人的弟弟的身份一直受到别人的歧视,他竭尽全力的去努力,希望能做得更好,能获得别人的认可,但是现实让他学会了逃避,一次又一次的搬家,直到最后被他的好朋友由美子感动,终于开始正视自己的身份,不再逃避,更加努力认真的去生活。这个片子一边在告诫那些年轻人,不要去做违法乱纪的事,因为这不仅仅是受到法律的制裁那么简单,还会对你的未来,对你的家人都造成不可逆装的伤害。另一边也告诉所有受生活压迫的人,逃避不是解决问题的办法,还是得迎头赶上,认真面对,总会有转机的。第三个就是绝对不能放弃自己的亲人,因为他们是你在这个世界上唯一的亲人,不论他们是好是坏,都不应该放弃,毕竟血浓于水,那是割不断的啊!

这三部片子有个共同的特点,那就是着眼于生活,不论是在什么样的背景之下,从点滴的生活中发现让观众感动的事情,从小人物的生活中发现生活的真谛。其实绝大部分都是很普通的人吧,都是那种影片中的路人甲乙丙丁,过着自己似乎一成不变,或者劳碌奔波的生活,那些深宫内院的宫廷戏,或者是打打杀杀的古装片,能说明什么问题呢?离我们的生活那么那么的遥远,即便是有华丽的视觉效果,动听的音乐,但是给人的感觉却总是在听在看别人的故事,不像这种生活片那么让人觉得亲切,让人感动……

Redo说,喜欢看电影,因为自己的生活只有一种,而看每部不同的电影就能感受到一个完全不同的人生。呵呵,很欣赏这句话!但更认为,在感受别人生活的同时,更要学会他们积极向上的一面,为了自己在乎的人儿,更加的努力生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据