分类
旧宅

诺沃克病毒来袭

据香港东方日报报道,日本今年由诺沃克病毒引起的感染性肠胃炎个案比去年大幅增加。日本国立传染病研究所传染病讯息中心的统计显示,日本各家医院在一星期内报告的诺沃克病例约六万宗,创下日本廿五年来最多诺沃克病例的纪录。有医疗专家担心诺沃克病毒在日本的扩散情况失控,演变成为前所未见的大爆发。

日本人爱生吃水产品,而这正是病毒传染的最佳途径……

如果不是Hong在那边念书,大概我也不会关心这么一条新闻,呵呵。好在是他所在的学校暂时还没有相关病例的出现,在加上他最近自己做饭比较多一些,应该会没事才对了,中国人的习惯是不生吃东西的,呵呵!

忽然想起来前些年的非典了,一下子席卷了大半个中国,据说也是祸从口入,吃了不该吃的东西。不知道这次日本会如何度过,这个似乎关乎不到我们任何人,毕竟还是不喜欢这个国家的,但从人道主义上来讲,芸芸众生遭受这样的灾难,就跟非洲难民一般,总是让人不安的。

比起中国来,他们在饮食安全上要做得好得多,但一样会出现这样的问题……

那么我们是不是更应该自省、自查?

各大媒体竞相报道这个不能吃那个不能吃,这里有苏丹红,那里有禽流感……呵呵,不知道古人在物资那般匮乏的情况下是如何活下来的,是不是因为这样子他们才一个个活到60岁都很了不起了呢?

明天我们还能吃什么?这是个问题,一个非常无聊但却现实的问题。

从源头入手?面对商家的见利忘义,似乎总是显得有些无力……那么监管呢?什么时候出台相关法律,不,应该再问一步,什么时候能做到有法必依?相应的管理条款并不是没有,但是执行力什么时候能完全遵守呢?

管住自己的口只是针对少数人,而保证食品的供应安全,则是对全国人民负责,孰轻孰重应该没有任何人会分辨不出吧……

希望Hong在那边平安,也希望所有在那边生活的人都平安渡过!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据