分类
旧宅

云南印记时光轴之风花雪月大理游

12.20 7:00

闹钟还未响起,人已经很清醒了,因为心底有个声音在不停的召唤……

洗漱,收拾,再次确认行李,出发……太阳早早露出笑脸来,给大地铺满了金灿灿的阳光,很符合自己愉悦的心情呢,哈哈!

9:30

飞机很准点的起飞了,一切都顺利得让人没有多余的时间感叹……第一次从数万米的高空看这个皇城,心里有种说不出来的感觉,紧张、忙碌、奋斗……云层在两旁铺开来,铺开来,虽然只有不到四个小时的航程,但心还是飞得更快一些,哈~

12:30

顺利抵达昆明机场,小而简陋的样子自然是不能和首都机场同日而语,不过所有这些都不是问题,立马打车去省旅高快购买去大理的车票,并很幸运的买到了13点的车,HOHO,要不就要多等一个多小时了……

一路上翻山越岭,风光变换,虽然大巴车坐起来并不舒服而且路程遥远,竟然一点困意都没有……白墙灰瓦翘翘的屋角,湛蓝的天空和变化多端的云彩……

18:30

没有在大理市区做何停留,直接前往大理古镇。

晚霞映红了西天,一边是清净的古镇,一边是淙淙的流水,黄晕的灯光映衬着玲琅满目的商铺,酒吧里放着喧嚣而动感的音乐,这,就是大理么?

七拐八绕的还是没能找到我们定的懒人回家客栈,最后店里的小伙计出来把我们接了过去,呵呵,原来前一次几乎就已经走到了,人生就是如此的容易错过啊……安排妥当之后开始夜游古城。

淡季的古城并不缺少游客,不过听音辨色,多数是附近的,远方来的就少很多了。虽说这边早晚温差较大,可总体还是比北京暖和得多,长袖T恤加一件抓绒衣就绰绰有余了。

相比去年元旦时走的平遥,大理显得生活气息浓厚了许多,没有城墙把古城区围起来,除了最繁华的商业街之外,稍稍走两步就能看到当地人生活的样子,多少让人平生些许感动了……这边不愧是银器的多产地,一条街上至少1/3的店铺是卖银器的,琳琅满目,熠熠闪光……

闻名遐迩的洋人街其实只有一半比较火爆的,东边的一半除了几家店铺之外并无其他,西边的这一段则是酒吧林立了。由于淡季的原因,客人并不多,前后看了一遍,决定去唐朝坐坐。一张小桌最低消费100块,不便宜,倒也不是太贵。有美女歌手驻唱,嗓子不错,间隙中DJ插科打诨的讲着些带色的笑话,整个表演大概10点结束,完了就进入慢摇阶段了。小小的舞台站不了几个人,一个胖胖的男子跳了上去,一直跳一直跳的,直到我们离开还在那里自High,呵呵,看他的样子不像是酒吧的台柱,因为身材很normal,舞技更normal。不过,自己觉得快乐就好吧,除了工作人员之外,没有人是过来show给别人看的。11点多的时候返回宾馆休息,整个古城已经宁静得像一泓深潭,没有波澜。

12.21 9:00

下午就要赶去丽江了,决定在这之前去看看洱海,毕竟,我已经枕着苍山睡了一觉了,呵呵。

从古城旁坐公交2路便能到达离洱海码头很近的地方,很是方便,一路上看到花红柳绿的样子禁不住感叹起来,到底是春城这边了,大冬天的还能如此的灿烂。要坐大船下海时间不够,而且花销不少,想在海边走走,倒找不着路了。

其实我对称其为海是多少有些不习惯的,呵呵,毕竟就是一个大湖而已,不过所谓入乡随俗,当地人称其为海,我也姑且这么称呼他吧。

路过一户人家,当地的一位白族阿姨正在水盆里洗衣服,主动招呼我们要不要下海去看看,不下海,到海边看看也行,只要十块钱的带路费就好了。寻思了一会,都到跟前了,不去看看多少有些可惜,于是讨价还价到两人一共十块钱,让她带路了。

阿姨说她是本地人,不会骗我们的钱的,她的表姐家是打渔的,有船,可以带我们下海,比码头的便宜,如果不下海呢,不会多要我们的钱云云。其实我大抵是相信她的,呵呵,虽说出门在外多少要有些戒心,只是看着她脸上的那些跟我妈妈脸上一样的皱纹时,便有些自嘲自己担心的多余了。阿姨说起她有一个儿子一个女儿,儿子在城里给人修房子,女儿则是售货员,挣不了多少钱,家里开销还是很大的,所以平常经常给游客带带路什么的,补贴家用。以前可以买船的时候,儿子小,没法开,现在儿子大了,政府的政策又变了,说洱海上渔船太多,不让再新添船家了,好些人家都是合伙用一条船的……阿姨的普通话说得并不利索,我也只能那么努力的听着,试图感受当地人普通而富有生机的生活。

其实她带我们去的小码头并不算远,走过去也就3、5分钟的样子,只是外地人几乎是不可能知道的了。毕竟要穿过小村子。很奇怪为什么政府不在洱海旁边修一条观景大道,这样一来应该会有更多的收益吧?也许在别的段上已经修有了,只是我们没有走到那边吧,毕竟洱海这个湖还真的是挺大的。

匆匆看过了洱海再回头看看古城,又四下里逛了逛,拍了拍,毕竟昨晚来到的时候已经是晚上了。白天的古城跟晚上大不一样,游客骤然多了许多,熙熙攘攘的样子没什么意思。

13:10

上车,向丽江出发……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据