分类
旧宅

看美女?听好歌?还是曾轶可?

记得当年超女火的时候,连国外都有她们的粉丝团,而后就沉寂了,今年的快女又来势汹汹,不知道是不是也有在国外的朋友们在收看呢?

选秀大旗插遍神州大地

掀起全球选秀节目风潮的始祖说起来应该是American Idol,第一季就在收视率和广告上赚了个盆满钵满,而现在也依然火爆。04年的时候被国内最厉害的娱乐频道湖南卫视成功移植,选出了安又琪等第一届冠军,但处于培养期的市场反应平平。紧接着的05年第二届超女则一下子红透全中国,李宇春等排名靠前的选手到现在依然人气十足。

话说中国人的模仿能力是世界所罕见的,别的电视台怎么可以放过这个赚钱的好机会,一时间各种良莠不齐的选秀节目充斥着各个频道的黄金档。06年的超女在众多挑战之下反应平平,就连冠军尚雯婕的人气指数也不见得高到哪里。但选秀之风并没有走低,各大电视台的竞争几乎白热化。07年湖南卫视毅然放弃了继续做女生的文章而变成选男生的《快乐男声》。但市场反响一般,所以整体说来,07年的选秀市场平平淡淡。

选秀市场的乱象让广电总局坐立不安,一个又一个的文件下达,海选期间不得直播,直播时间不得超过两小时等硬性指标让选秀节目的进展左右为难。在这种做完了今年不知道明年能否拿到“准生证”的情况下,09年的快乐女生来势汹汹,湖南卫视几乎是全体大动员扑到了这个项目上,一口气在全国开了20个赛区并单独开通一档栏目以新闻的方式跟踪报道来弥补其不能通过直播来宣传造势的弱项。

湖南卫视人气招牌

在节目初期大打明星脸这张牌,还推出一个已经有经纪约在身的贡米大肆炒作,吸引眼球,维持人气热度,但随着一级一级的淘汰,她是必然不会走得太远的,因为参加湖南卫视的节目就意味着前20位的选手必须与天娱签约。

贡米的退出意味着话题性再度降低,这时候,一个唱歌跑调,演出时笑场的曾轶可被推到了风口浪尖。

曾轶可,1990年1月3日生于湖南省常德市汉寿县。由于网络上完全相对的两种声音而红暴天,甚至有传言说她的人气已经飙升超过了李宇春……一方面很多人认为她唱功太差,完全不具备歌手的基本条件,而另外一部分人则认为她是难得的创作型歌手,而这一点被无限放大。而这种对决的声音更是在包小柏一句“她留,我走”之后爆棚。

娱乐节目在看什么?选秀选的是什么?

想想05年为那些女孩子心潮起伏,甚至投票的劲头,今年的心态则完全有一种看热闹了。也许是我老了吧,呵呵,虽然依旧为这些女孩子们的努力而感动,依旧会很欣赏她们成长的点滴,但不会再那么全情投入了……也许正因为如此,才会在看节目的同时,产生除了感动以外的情愫来。

老实说,曾轶可是很可爱的,有着新生代小孩们那种特有的风格,从她的表现和歌词里头就能看得出来。但是跟其他的选手比,她也真的是没法比的,实力悬殊到无以复加的地步。我一开始觉得超级奇怪,她为什么能一而再再而三的PK下去一个又一个的选手,一路BH的晋级,上周五晚上的十强赛第一场排名依旧靠前……

但转念想想,也就不难看出了,这就是湖南卫视的高招。其他的人,从外形到声音,个顶个美女歌手范儿。秋香不好看,但是“美女”们一回头秋香就真的国色天香了。同样,这么多美女放在一起,观众立马审美疲劳,这个节目人气也就难以保证了。毕竟,真正愿意跟随这帮小女生当粉丝的人还是少数。但有话题就不一样,除了来听歌的,看比赛的,还有看热闹的。当年炒作李宇春如是,今年炒作曾轶可亦如是。

湖南卫视,将曾轶可推到了舆论的风口浪尖,以最大限度的维持并创造着这个节目的高人气!近期新动作,包小柏,那个号称曾轶可在他在的男人,食言了,一脸漠然的做了高高的评委席上……当年火了个very very good的女人柯以敏,今年这个男人也是必火无疑……

呵呵,娱乐圈的事,是用不着去较真的,有话题就好……就好比何韵诗隐匿了这么久因为自爆是同性恋而被再次关注,孙楠最近没什么新作品推出却因为离婚问题人气飙升一样……

有人说曾轶可是可怜的,成了娱乐的牺牲品。

其实,当她选择参加这档节目的时候,就应该做好这个心理准备了。即便当时没想好,到了现在这个阶段也应该是坦然处之,从她现在的表现也能看出来咯。所谓牺牲,其实前提是得到,她得到了关注,得到了人气,也为她以后的道路打下了伏笔,不管是好的,还是坏的,人生,不总是在这样选择么?

娱乐界向来是残忍的,挖掘人性中所有的美好和不美好。娱乐界没有中庸派,中庸只会让你在众多星星中变成最不被人注意的那一颗。

网民也是残忍的,可以毫无理由的去喜欢一个人,支持一个人,拥护一个人,也可以貌似有理由的去辱骂一个人,折磨一个人,践踏一个人……

我们生活在这样一个从舆论管制到放纵到规范的变革时代,就只能这样子看着说着改变着了。

这个夏天,必然会因为快女而涂上五颜六色,周五马上又要到了,我似乎回到了05年,打开电视,调到芒果台,等待着一曲编好的折子戏上演……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据