分类
旧宅

穿越历史的社戏

其实是早就看到有朋友抛出去郊区过元宵节的帖子
但自己却因为这样那样的原因没能赶得上报名
正好另一好友说要不咱哥儿几个开车过去空降吧,大不了就是当晚返回
想想也好,呵呵,农家院住过很多次了
少这一次应该也没啥特别的遗憾吧

从市里出发,目的地:昌平长峪城

老家那边到现在还有看社戏的传统
一般是从初八左右开始唱,一直要唱到正月十五
小时候大抵是不懂何谓听戏的
只是因为戏场里有卖各种玩具和零食的小摊子
别纠缠着大人一定要带这过去
所以老家有句俗话说:大人去看戏,小孩去闻屁
即形容了那人山人海的景象,又说明小孩子就是为了去好玩的

而长峪城这个传统算是北京京郊留下来的难能可贵的非物质文化了
不同于老家那边是请来专业的戏班子
这边的演员都是本村的老人
虽是业余选手,可是行头扮相、唱念做打也是有模有样的
因为这边临近河北,所以演出的剧目不是京剧而是河北梆子

唱的什么还是不懂
依稀能跟得上几个词汇
但是看到舞台上那些或滑稽或深情的演出
一忽儿总觉得有些回到小时候的感觉
流着鼻涕泡泡,骑在堂哥的肩上,伸着小脑袋左瞅瞅右瞧瞧
四处循着何处飘过来炸臭干子的味道,还有大大的棉花糖和那五颜六色的气球
那边有人扎堆叫好,原来是用枪打气球的人拿到了大奖
看那小贩一脸不乐意但还得陪着笑脸给人兑奖
一边还伪善的夸奖着枪法真好……
其实也是有诀窍的,因为那些枪多半做过手脚
你要真按照准心的去打却是打不着几个的
相反的你要找着了窍门,稍微偏那么一点点,倒是会有好运气了
还有弹珠游戏的、打桥牌的、甚至有押宝的……

台上那发着红光的灯泡
让看到的一切都有点不那么真实
只是有小狗蹲在脚边
虽没有小摊小贩在售卖着东西,也有小孩子们钻过来穿过去的嬉闹着
而听得懂的乡亲们时不时的跟着剧情发出阵阵爽朗的笑声

小雪花一直没停
窸窸窣窣的落在睫毛上、鼻尖上、脸庞上……
各式各样的烟花在村子的上空绽放
带着人们最美好的祝愿……

忽然又想起鲁迅先生写的《社戏》
那沁入骨髓的乡情荡溢开来
有着难得的不那么政治的味道
相信大家都学过的吧
引用一小段,再次膜拜一下……

    我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。
两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。
    ……
    ……
    ……
“双喜,你们这班小鬼,昨天偷了我的豆了罢?又不肯好好的摘,踏坏了不少。”我抬头看时,是六一公公棹着小船,卖了豆回来了,船肚里还有剩下的一堆豆。
“是的。我们请客。我们当初还不要你的呢。你看,你把我的虾吓跑了!”双喜说。
六一公公看见我,便停了楫,笑道,“请客?——这是应该的。”于是对我说,“迅哥儿,昨天的戏可好么?”
我点一点头,说道,“好。”
“豆可中吃呢?”
我又点一点头,说道,“很好。”
不料六一公公竟非常感激起来,将大拇指一翘,得意的说道,“这真是大市镇里出来的读过书的人才识货!我的豆种是粒粒挑选过的,乡下人不识好歹,还说我的豆比不上别人的呢。我今天也要送些给我们的姑奶奶尝尝去……”他于是打着楫子过去了。
待到母亲叫我回去吃晚饭的时候,桌上便有一大碗煮熟了的罗汉豆,就是六一公公送给母亲和我吃的。听说他还对母亲极口夸奖我,说“小小年纪便有见识,将来一定要中状元。姑奶奶,你的福气是可以写包票的了。”但我吃了豆,却并没有昨夜的豆那么好。
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。
一九二二年十月。


社戏01


社戏02


社戏03


社戏04


社戏05


社戏06


社戏07


社戏08

从北京市区去长峪城自驾路线:

走西四环颐和园出口,经温泉到昌平阳坊镇北行,过坦克博物馆,在有中石化加油站的路口左转,向西直行,到头是个小环岛左转,进入S219公路至雁翅与老峪沟路口右行,往老峪沟方向,见到一处新建的昌平县旅游局路牌左转(黄长路),5.3公里处可到达长峪城。或者走八达岭高速去往昌平,在陈庄路口出,经过南口镇西行至刘村镇,经过高崖口翻过山,过了马刨泉后2.5公里就到了长峪口,进村即到。(来自网络,仅作参考)

或者有GPS的话,更新地图以后直接定位关键字“长峪城”跟着走就完事了,我们就是这么走的,哈哈~

公交的话:德胜门乘345路到昌平转乘357或11路公交车即到。(来自网络,仅作参考)

或者德胜门乘坐919支到昌平南口包小面去长峪城。(另外一队人马行进路线)

目前山上还有美得令人窒息的树挂,可查看前一篇博文,想去的朋友要抓紧了哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据