分类
旧宅

探寻丝绸之路-莫高窟

既然是丝绸之路之行,莫高窟总归是此行的重中之重的。

从敦煌饭店门口乘坐绿皮旅游巴士可直达莫高窟景区,具体几点第一班车不记得了,但是每半小时一班,途中经过敦煌火车站,全程8块,很是方便。

敦煌的门票160一张,同样有学生半价票,不过买的时候检查的比较细致,还要进行扫描备案,呵呵。出于对壁画及塑像的保护之目的,对游客限制较多,例如:

1. 所有的相机、摄像机等都不准带入景区,需在代存处统一保存,具备摄像功能的手机虽然让带,但也不允许拍摄。

2. 游客不得自行参观游览,须在导游的带领之下参观。话说门都上锁的,你也没法自己去看,呵呵。

主要也就是以上两点了,其他的类似于不能摸啊之类的,一般景区也有此要求的,就不一一说明了,其实我也记不清了,哈哈~

特别要指出的是,虽然都是由导游带着游览,但每个导游的路线却不尽相同。除了主要的几个景点如藏经洞、九层楼、卧佛等是必备的以外,每个导游所选的其他洞窟则会有所出入。而每个人个性的不一样,又会造成对同一洞窟的解说又有所差别。比如有的人喜欢讲故事,就会把洞里的那些壁画或者塑像背后的典故娓娓道来;而有的人喜欢研究历史,就更注重讲画法、笔触艺术以及在丝绸之路上的重要性等等。因此,如果时间充裕的话,不妨多跟几个导游,能学到不少知识呢!我前前后后的大概跟了差不多5个导游吧,哈哈~~~

莫高窟的雄浑伟大不用我多说了,除了感叹中国古代工匠的伟大之外不知道还能说什么。

不过更让我感触的是所谓经济基础决定上层建筑,这道理在啥时候都是准确的。回想近代,有多少东西是国外的人先说好啊美啊wonderful啊,中国人才重视的?为啥呢?不是中国人缺少审美,中国人不珍惜自己的宝贵财富,而是大家都在为一日三餐奔忙的时候,哪里会有闲情逸致去理会那些所谓的“珍宝”?

再想想那个发现藏经洞的道士王圆箓,被多少后人唾骂,说他贪财,变卖国家财产。不是因为他是我的老乡我才替他说话,在那样一个年代,他发现了宝藏第一时间上报了朝廷,回报是什么,是一纸空文,让他好好守着,却不给半点酬劳。再者,他一个一穷二白又没什么文化的人,哪里知道这些东西对国家而言有着多么重大的意义?一个个吃饱了撑着没事干的后人,对一个死了不知道多少年的人指手划脚的装伟大,有意思么?

此外,说句可能很多人不爱听的话,随后的中国又进入到一个动荡不安的年代,改朝换代不说,还经历了八国联军的侵袭、日寇的侵略和多少年的内乱。那些所谓的国宝如果真的“侥幸”保存于国内,不知道遗留到现在的还能有多少呢?

人总是贪婪的,在哪个年代都一样。这些宝藏与其说是中国的,不如说是世界的,是整个人类的。人们通过研究他们,找到那些没有记录的年代里头的一点点踪迹,发现从过往到未来我们祖祖辈辈的足迹以及要前往的地方。我们可以憎恶那些或偷或骗或掠夺的强盗行径,但也要庆幸直到今天,我们还能在世界的某个角落见到那些瑰丽的传奇。



牌坊


莫高窟


莫高窟2


莫高窟3


藏经洞就在里头


莫高窟北区,这是当年画工们生活的地方


全价票和半价票票面是不一样的,全价票的图案是329窟的壁画,半价票是320窟的壁画。


著名的大佛就在我身后这座九层楼里头,鉴于武则天年间,足部背后有一约2米小洞,在每年的释迦摩尼诞辰之日会开放让香客、游人从期间穿行,求好运。其他时日不开放。唉,才发现表情怎么那么呆……


Leo-北区


干涸的河床


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据