分类
旧宅

清明出行之泰陵

此次的另外一个重点就是清西陵。从乌龙沟长城下来,在附近多方打听,竟然没有提供食宿的地方,到附近的镇子上好不容易找到一家,条件很差不说,还一副不想做生意的态度,呵呵,这样也好,当地目前还没有让人觉得每个人都是见钱眼开的那种“刁民”。虽然我们去玩不方便了,但心里,其实更愿意看到村子里的人善良而淳朴的笑脸。

顺着往泰陵的方向一路寻找,陆续问过几家,居然都不合适,最终只好选择住在易县县城,不过还好,20一个床位,也还算便宜了。哈哈~

翌日,吃罢早点,直奔泰陵。

清朝的泰陵位于距易县15公里的永宁山下,海拔382米,始建于1730年(雍正八年),占地8.47公顷,内葬世宗雍正皇帝、孝敬宪皇后、敦肃皇贵妃。泰陵是清西陵中建筑最早、规模最大、体系最完整的一座帝陵。

泰陵主体建筑自最南端的火焰牌楼开始,过一座五孔石拱桥,便开始了西陵最长的神路–2.5公里长的泰陵神路,沿神路往北至宝顶,依次排列着石牌坊、大红门、具服殿、大碑楼、七孔桥、望柱、石像生、龙凤门、三路三孔桥、谥号碑亭、神厨库、东西朝房、东西班房、隆恩门、焚帛炉,东西配殿、隆恩殿、三座门、二柱门、石五供、方城明楼和哑巴院、宝顶等建筑。

话说北京周边的墓葬景点甚多,但论起保存完好和整体规模而言,这泰陵应该也是数一数二的了,屋檐上的仙人走兽也是象征最高等级的九个。泰陵其实没有什么好特别介绍的,标准的清朝皇家建筑风格,喜欢研究建筑的朋友不妨去看看。

喔,有一个需要指出的是,据说他是唯一一个拥有“火焰门”的建筑,有说法是大清为水,所以几乎不会在建筑上采用火纹,至于这道门为什么要用火焰纹路来装饰,同行的人还真没人知道,或许你能帮我解答一下?先行谢过了⋯⋯

呵呵,想想那么多朝代流转,那么多的争权夺利的往事,谈笑间灰飞烟灭,不过是茶余饭后的谈资而已,但芸芸众生还是趋之若鹜啊⋯⋯不过话说回来,每个人都有选择自己生活方式的权利,或许有那么一帮人真就觉得,那样的生活才是生活,而我等不过是混混度日的庸人罢了⋯⋯

门的正中间装饰着火焰纹

九只神兽啊⋯⋯

再NB的人,最后不过是一捧黄土,滋养小草罢了,哈哈~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据