分类
旧宅

五一出游之春光灿烂小山村

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

时间总是过得匆匆,一忽儿的功夫,夏天就近了。虽然每天看着小院子里头各色花接力棒似的盛开、衰败,却无奈忙碌的工作让人无暇顾及这近在咫尺的美景。不过借着五一出行,重新在山区领略了一把春天的气息,好好的补充了一下能量,心里那是相当的满足,哈哈~

出发,目的地是河北保定阜平县一个名叫骆驼湾的小村子,原定的计划是第一天住宿,然后第二天安排一个小的穿越行程,大致是从住处出发,翻到辽道背,体力好的继续爬升到百草坨,不好的就可以在村子里休息。

一路上顺顺利利,即便是走到那个运煤车巨多的S203省道也是顺畅无比,还以为一切就是这样完美呢,虽然第一天的风沙不小,但决定相信天气预报说的第二天起就会是好天气。

抵达小村子,在农家院安顿妥当,就到附近转悠,抵达登上口的时候,看到贴出来的告示,说是因为山西大火,所以这边也封山了,一直要到5月底才开放,心里略微咯噔了一下,但想着很多时候,中国的某些东西只是写在纸上的,何况我们一行人都不是吸烟的主,明日过来说说好话,应该也就能顺利过关。

就像大多数小山村一样,村子里几乎没有什么年轻人了,约莫70、80岁的老头老太在戏台前的广场坐着晒太阳唠家常,看着我们这帮年轻人露出平静而和蔼的笑容,村子里没有宾馆,没有饭店,甚至没有小卖部,呵呵,我们住下的那个名叫“清泉山庄”的人家,是唯一一个能接待驴友的地方。名字虽大,其实也就始二层小楼,没记错的话二楼一共是四个大小不一的房间,每个里头有2-10张不等的床位,一楼就是老板自己的住所了。

夜晚,云消风住,漫天的星光让人感慨万分,多希望这样的繁星能在越来越多的地方看到啊!

第二日一大早起来,吃过晚饭便往山里进发,到了入口处,老大爷早早的便守候着了,好说歹说就是不放行,恰巧碰见一个辽道背的人要进山,虽然是村里人,但也得仔仔细细的登记。据说辽道背那个小村子比这边更破败,已经没有什么人家了,只是村民还有一些田地在那边开垦着需要人去耕种。没办法,只好作罢,退了房间前往阜平天生桥国家地质公园,总不能白跑一趟吧。

门票50,超过30人以上才可以购买团体票,河北阜平天生桥国家地质公园位于河北省西部的阜平县西部的高中山区,距县城西约25公里。景区地形标高为2144.5米,最高点为百草坨。国家地质公园以朱家营到百草坨瀑布群、瑶台银河瀑布上的变质岩天生桥为特色。via:http://baike.baidu.com/view/1173357.htm

具体的一些介绍大家可以访问边百度百科的那个地址,总的来说,景区马马虎虎说得过去,就是节日期间人相对较多,从大门进去以后上升约500多米即可看到第一瀑和天生桥,桥很小,也就凑合看了,但第一瀑的落差还是很大的,目前景区还处于融冰期,所以水量相对还比较充沛。从第三瀑到第九瀑则都还有冰没有融化干净,看上去相当不错。整个景区海拔爬升也挺大,因而各色的花次第盛开,倒是一日阅尽,无比满足。

从山脚到第九瀑差不多得1个半小时的时间,大部分人走到这里也就不走了,再往上走大概50分钟可以抵达顶点百草坨,想来这次最重要的就是要到百草坨,所以虽然很累,但大部分人还是坚持着登顶,呵呵,尽管山顶上还是一片枯黄,甚至连松树也才不过刚刚冒出芽儿来。但远眺辽道背和远处的山脉,总是了却了一桩心愿。

此一行虽然最后还是沦为游客,但最终还是达到甚至略微超过了锻炼的强度,尤其是又看到了冰瀑及各色的鲜花盛开,足矣!

此一行,最惹眼的就是这些梨花了,怎么那么美⋯⋯怎么那么美⋯⋯

野花的风采也是无敌的

景区内的杜鹃开着正艳,再往上的话甚至还只是骨朵

白桦

从百草坨眺望辽道背小村子

眺望远山

照料田地的老农,虽然不会说普通话,但是还是跟我们交谈甚欢

这些老屋让我想起了家,呵呵,虽然老家那边的人也陆续拆掉了旧屋盖上了楼房,但丑陋的楼房总是比不上老屋看上去那么温暖啊~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据