分类
旧宅

世界奇迹吴哥窟之塔普伦寺(Ta Prohm)

每次出行都是一次心灵的洗礼,都会留下一段难忘的回忆。这一次,在吴哥窟。

从首都机场出发,至广州白云机场转机,到暹粒机场降落,似乎一切都平稳而顺利,却恰恰在拿行李的时候出了问题,同行一位美女的行李被人误拿,于是乎各种电话各种追打,最后才算是联系妥当,不过拿到行李也是第二日中午的事儿了。

接待我们的是一位名叫温家华的24岁小帅哥,普通话虽然不是那么的流利,但感觉也至少是有广西人的范儿,并没有让人有太多不适应。伴着落日的余晖入住吴哥奇迹酒店。之前被通知说可能当地的酒店会不好如何如何,结果却让大家喜出望外,因为设施是相当的不错了。

第二日开始吴哥窟的行程。虽然对外都是说吴哥窟,但仔细来讲,吴哥窟只是一个大的地名,里头包含了大大小小若干个景点。第一站,塔普伦寺。

塔普伦寺位于吴哥窟南部33公里处,四周长、宽据说原有1000公尺、600公尺,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40公尺及30公尺的内层围墙了。4面方位开有4座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita,传说是依据加亚华尔曼七世的母亲形象而塑造雕刻。还有一处内室称为“回音塔”,站在塔里面的某一定点,用力拍胸脯时会产生宏亮的声声回音,若是拍手则听不到声音,神奇有趣。

十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样。 结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、 盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。

即使是当地人也无法完全解释为何当年他们的先人们会放弃这样美丽而雄伟的城池长达数百年之久,任由他们在大自然的怀抱种变得荒芜,当你看到那巨大的树干高耸入云,粗壮的根茎插入石头的缝隙,撼动那些由巨大石块筑成的寺庙建筑。

也或许,不论哪种文明在历史的长河里头都不过昙花一现,我在想,若干年后,会不会有人从一堆废弃的硬盘里头看到我的这篇文章,想象着当年我们记录的模样⋯⋯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据