分类
旧宅

忆甘南之拉卜楞寺

拉卜楞寺全景。

磕头的人和僧侣。

遥看晒佛台。

老婆婆并不喜欢游客,走近的时候,她看我的眼神里尽是不满,大概是我的镜头让她生气了吧。

诵经的小喇嘛

磕长头的女人

门口的祥云图案,有什么特别的含义吗?并不是每一间屋子前都有。

去年的国庆节,一行人驾车去了一趟向往已久的甘南。经过长途跋涉,第一站便是拉卜楞寺。

拉卜楞寺在藏传佛教里头的地位非凡,相当于佛学院中最厉害最顶级的殿堂了,也正因为如此,其香火之旺盛恐怕要超出你的想象。前段时间看到新闻说拉卜楞寺要关闭大修,其实在我去年拜访的时候,他已经就有点象个工地了⋯⋯

关于拉卜楞寺的介绍大家可以查看百度百科:http://baike.baidu.com/view/1662.htm 非常翔实,如果你是一个对佛教本身感兴趣的人的话,可以耐心来读读。

不过与我而言,其实是有点失望的。因为去之前看到太多赞颂的文章,总以为会是多么恢宏的建筑,但实际看过去,其实感官上来讲,还是挺一般的。拉卜楞寺大抵建在一块平地之上,所以是铺开来很大的一块面积,你看不到他各个佛堂之间层层叠叠高低错落的观感,就是那样铺开来去,加上当天是阴天,连金顶也未见闪闪发光,哈哈,对一个如此肃穆的宗教殿堂,讲点局外人的话,应该不算不敬吧。毕竟,相较于这些人文的景观,我还是更喜欢自然景观多一些,什么雪山大海的,多让人热血沸腾啊!

在那里,最让人感动的还是信仰的力量。你很难想象那些人走一步磕一下头的坚持从何而来,起身,双手合十,举过头顶,碰额头,胸口,跪下,趴下,如此的繁琐才能完成一个⋯⋯而他们可以这样重复无数次⋯⋯他们捐赠无数的香火钱,让每一个金顶都熠熠生辉,每一尊佛像都慈悲安详,哪怕自己过得并不是理想中的状态。作为一个不信教的人来说,除了感慨以外,真不知道用什么样的语言来形容。也许,信仰让他们活得纯粹且开心吧~

在拉卜楞寺并未做太多的停留,我们启程前往这一行中最美好的景点郎木寺⋯⋯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据