分类
旧宅

忆甘南之郎木寺

满山遍野都是漂亮的小兰花。

这张照片所站的地方其实是喇嘛们举行天葬的地方。

我想知道他在做一个什么样的美梦。

天空上的云彩好像绽放的花朵。

郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

我去的是郎木寺,顺着山路蜿蜒而山,远处的雪山,雪山下有着红色的屋顶的房子,还有闪着金色光芒的寺庙,蓝天高远,白云朵朵,你所想要看到的美景就这样大大方方毫无保留的呈现在你的面前,那真是一种让人无法呼吸的美!

继续往上,稀薄的空气让人走几步就气喘吁吁,但那也无法压抑心中的激动,虽然已经是上气不接下气,也要起立蹲下的去拍满山遍野的兰花和雪绒花,还有那美丽的水珠。估计就是因为这样才导致了后来的高原反应。

再往上走是天葬台,虽然没有碰上一场正在举行的天葬,但还是能发现散落在四周的骨骸以及用来分割的刀具等等,多少让人有点毛骨悚然,藏民这种回归自然的葬礼总让人不由得从心底升起俩字:震撼!

在天葬台的上方还有一个小山丘,那是喇嘛们举行天葬的地方,相比下边的略显凌乱,喇嘛们举行天葬的地方更整洁,似乎真的是神明在保佑一样。

也许是在山上的时候太过激动,下山回到镇上就开始强烈的高原反应,头痛欲裂、食不下咽。又由于郎木寺美丽的风景让我们做了太久的停留,原定于去热尔盖的行程取消,更改为前往迭部的一个小的风景点。迭部比郎木寺这边的海拔要低很多,也幸亏安排了这样一次短途,让我的高原反应消失无踪,即便是后来在九曲黄河上又蹦又跳的,也再无难受的感觉了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据