分类
旧宅

阳朔小歇之遇龙河

除了漓江,还有一条河据说也是要看看的,那便是遇龙河。

不同于漓江开发了那么久,遇龙河漂流则要晚了许多,而且河面也不如漓江那么宽广。遇龙河整个漂流也是分段的,从上游到下游有不小的落差,为了保证水流,所以隔一段就会修筑一个小的水坝,当竹筏从上漂过的时候会由于俯冲到水势较低的下一段而溅起水花,这是跟漓江漂流很不一样的地方。

同样由于是枯水期的缘故,选择了下游那一段即到工农桥那一段进行。

如果头一天没有看过漓江,也许在看遇龙河的时候会觉得惊艳,但毕竟是安排在了第二天,所以,只能说,也很美,不过没有之前那么感动了,呵呵。不过遇龙河有个让我很不满意的地方就是沿河有无数搭建的筏子,上头是卖烤鱼的店家,冬季没什么游客,大部分都不开业了,但垡子是不收起来的,毕竟很大。我在想,如果是夏季热闹的时候,这条河还有得看么⋯⋯不能为了赚钱而发放那么多搭建的许可啊!

撑筏子的大叔是本地的农民,说撑一趟他们只能拿到20块,其他的都是给那个公司了云云。想来也是真辛苦,这一趟下来差不多得2个小时,这工时费实在是太低了,但漂流的价格可是120呢!然后又跟我们算起供养孩子读书的辛苦,什么择校费啊课外辅导费啊,虽然比不了城里,但他们本身就是没什么收入的农民啊⋯⋯不知道这么些年教育改革都做了些什么“好事”!回想当年自己念书的时候,虽然义务教育阶段没有免费,但家长的负担好像也没有这么重的。

虽然过小水坝的时候水花会溅起很高,但是基本上你抬脚就是了,多少总会淋湿一点点,保护好随身携带的电子设备即可。上筏子前会有很多人兜售一次性胶袋什么的,不用买了。忽然想起来,河道里头那些垃圾袋估计有很多都是这样来的⋯⋯唉⋯⋯作孽!

会有人在水坝下边等着给你拍照,虽然他们拍的并不专业,一台单反,设置为运动模式,然后连拍⋯⋯但总归是自己过水坝是各种扭曲的脸吧,打印的话收费很高,不可取,建议自带U盘,或者拿出相机的SD卡拷贝走全部的底片就是了,30块搞定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据