分类
旧宅

黑山寺村の静

在平顶松旁眺望大云峰寺

山路弯弯

爬到这里就止步了,这条道实在不敢挑战。

这是村东边的一间正在修复中的大殿,还保存有很多雕花的横梁,不知道修复以后会是什么样子。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

五一,哥们找了个绝对僻静之地,密云的黑山寺村。在这样一个各大小景区人满为患的时候,实在是难能可贵了。小山村打造的禅味十足,每家都有一个很特别的名字,我们住的那一家便叫做“拾得”。

小村子不过74户人家,提供农家服务的大概有30+,相关部门统一规划,平整道路,设计庭院,床单被罩也都是标准旅馆那样白色的,上边印着“密云旅游”的图样。看上去干净整洁,给人印象不错。村子也是安安静静,即便是在我们离开的第二日,也未见到密密挨挨的各色车龙。

村西头有重修的大云峰寺,目前免费,寺庙崭新但还没有僧人,随风飘扬的诵经声来自于藏于某处的扩音喇叭。不过,屋角上的风铃确是实实在在的,叮叮当当更增添了一分静谧。寺庙的风格不同于常见的寺庙或者喇嘛庙,多少有些日式的风格,或者说我们唐朝寺庙的样式?不得而知了。

村民喜欢不喜欢这样的静谧不得而知,毕竟这样会影响到他们的收益,只不过作为匆匆过客的我们就多少有些偷着乐了。

带着刚买的50mm f1.8的小头,在爬山的间隙记录着周遭那些勃勃生机的植物,总让我觉得快乐。你看那些蓬勃而出的绿芽,娇艳欲滴,闪耀着犹如宝石般的光泽!

不过也有些伤感的事,为这次放松带来些不一样的情愫。

那条曾经陪我们走南闯北的小鹿犬,虽然他总是那么调皮不安分,一撒手就满世界乱跑,但过会就又回到我们的视线里,但这次恐怕是不灵了,大黑天的不知道怎么溜出了院子,不知道是不是惹恼了村里的其他的狗还是碰上了山里的野兽,殒命。

前一眼还活蹦乱跳的小家伙,一下子就没了,别说他的主人难过,我们都有点不大好受。爱护身边人吧,谁知道明天会是什么样子!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据