分类
摄影 游记

梅里转山记之徒步进雨崩

中途休息站

不得不说天公作美,从到德钦开始,就一直都是大好的晴天,于是乎,难得一见的卡瓦格博每天都上演着绚烂的日照金山。

匆匆吃过早饭,便集结了队伍,原定5人的团队师傅硬是找到了7人,不得不佩服他做生意的能力。6个分别来自湖北、湖南、香港和上海的小伙儿簇拥着来自杭州的一枝花开始了这段徒步雨崩的行程。

通常游客所走的路线为,从飞来寺坐车到西当,过垭口即到雨崩,然后从雨崩分别去往冰湖和神瀑,最后由尼农出,一路相对平缓而且好走。但由于下雪,西当那边的游览线路已经封掉,只能从尼农进尼农出。而尼农地势较低,徒步进去相当于一路上山,加上大家得背上行李,还得抵抗海拔带来的负担,一路还是颇为辛苦。

车子停进尼农村,当地村民已经等候在村口,热闹的时候一天都是乌泱泱的人,现在是淡季,一天进山的人不过30左右。必须在你农村请当地的村民当向导进山,游客不得私自进山。一名向导最多可带7名游客,每日费用300元,由所带的游客均摊。

带领我们进山的是一位藏族的小伙子,虽然普通话说得不是很好,但也还能交流,一路跑前跑后的,还唱着歌,再看看自己气喘吁吁的样子,只能佩服人家土生土长练就的一身好体力了。

从尼农进山要先经过一个检查站,每个人都得登记并上缴随身携带的打火机等,毕竟要进入山林,还是多注意些比较好。最先经过的就是一段沿着山腰凿出来的路,约莫一米来宽,旁边就是悬崖,稍微有些恐高的我走得多少有点心惊肉跳,身体也不由自主的偏向山体一侧,真是丢人~哈哈~

这段路大概占全程的1/3多一些,接下来就是翻山越岭了,其实大部分道路都已经收拾平整,除了山沟有部分大石头路段以外,但毕竟海拔在那里摆着,又几乎一路都是上山,走起来还是要命。

经历过几次精疲力尽之后,雨崩村终于出现在眼前,夕阳照在木屋上,闪耀着金灿灿的光芒,就当大家觉得不枉此行之时,被告知,此处为下雨崩村,我们要住的龙门客栈位于上雨崩村,还得继续往上爬!惊天霹雳有没有!

穿过下雨崩,跨过河谷,然后又是之字型的爬山,已经走了20多公里的我们真的是一步一挪,最后那一段腿是完全无反应了,全凭意志力往上爬……

龙门客栈位于雨崩村最边上,大概是东边?不确定,但位置相当的好,在阳台上就能看见梅里雪山群。而且,而且,而且!他们家还能洗热水澡!累成狗了之后能洗个热水澡,简直不能更好了有没有!又因为是淡季,就我们几个人在那边住,二楼带独立阳台的标间还打折了~~~

洗漱完毕,老板娘的晚餐也已做好,荤素相宜,尤其是自家做的腊肠,无比美味,7人如同风卷残云一般的消灭掉了一桌子菜,哈哈哈~谁说里头只有简单的菜肴来着?发展了这么些年,里头啥都有了~~~

估计大家也都累坏了,吃完稍事休息,看了看漫天繁星,各自睡去,竟然一丁点也没有不舒服,不过,海拔本来也不是很高就是了。

安稳,美好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据