分类
摄影 游记

新疆暴走记之情迷白哈巴

抵达布尔津之后,一行人背着大包小包的速速吃了个早饭,然后前往小白羊国际青年客栈稍事整顿,在我们的提议下,领队也是贴心的帮忙协调了几间房间用于洗漱。

温暖的热水洗去了一身的疲惫,随后领队带领大家前往大市场购买一些物资,毕竟随后几天的徒步过程中可能没有地步补给。通行的镜子美女看起来娇小,没想到是个强驴,带了足足的装备,比如炉头什么的,所以买了挂面鸡蛋西红柿等,决定在途中煮了吃。实在是佩服!我以及另外两个同行的可没有准备那么多,于是买了整整10张刚出炉的馕还有一大块酱牛肉,外加一些咸菜啊啥的,再随手准备些纯净水以及早餐奶就这么将就了。话说刚出炉的馕也是香到不行不行的,远比我预期的要好吃,一直以为会是死面疙瘩,除了饱腹以外不敢做任何奢望来着。

收拾妥当,大家一同乘坐包的中巴车前往白哈巴。

车子从布尔津出发,一路从平原开到山区,天气好到不行,甚至蓝天下都没有什么云彩。由于时间尚早,山间也都是绿色,还没有出现红黄点缀的秋色美景,同行的朋友打趣道,貌似跟密云也没啥区别嘛,哈哈~

中哈边界大峡谷
中哈边界大峡谷
前往白哈巴的盘山路
前往白哈巴的盘山路

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,界碑也就位于村口不远处,不愧是西北第一村。阿尔泰山上的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中。

村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。

漫步村中,虽然树叶还没黄,但是安安静静的小村庄,好到爆的天气,天空翱翔的鹰隼,脚边窜来窜去的小土狗,奔跑的马儿,悠哉的牛,散漫的羊……顺着无尽的草原连绵到天边……还有什么比这更美好的呢?

总觉得,人啊,还是要回归大自然的。高楼大厦的城市给了我们物质却贫瘠了思想,所有的美好只有从泥土之中,才能开出美丽的花来。

白哈巴村小景-黄金小道
白哈巴村小景之黄金小道,待到再冷点的时候,两边的杨树便会变成金黄,落叶铺满小路,于是便有了黄金小道的称呼。
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景,悠哉的牛儿
白哈巴村小景
白哈巴村小景,哨所外的空地上,军人用石头累出中国地图的样子。
白哈巴村小景-战马
白哈巴村小景,战士赶着放牧的马儿回来。
白哈巴村小景
白哈巴村小景,夕阳下的村庄
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景
白哈巴村小景,最后的残阳烧红了山尖。

在村口的石碑旁,就这样等啊等,等到最后一抹残阳消失,天色渐晚,牛羊归圈。气温在不知不觉中降低着,没有风,但也能感受到初秋的寒意一点点的渗透到身体里。

晚餐过后,几位同行的朋友在院子里兴致勃勃的聊着天,而连着折腾了两天的我实在是抵挡不住倦意早早睡了,毕竟,接下来的一天可是有足足18公里的徒步等着呢~

“新疆暴走记之情迷白哈巴”上的2条回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据