分类
摄影 游记

青海故事之星星海

连日赶路,一路虽然大家有说有笑,但毕竟舟车劳顿,也无甚好的风景,进了高海拔地区之后大家陆陆续续都开始了高反,所幸只是头疼,还没有到太难受的地步。说来也奇怪,那一年进青海,海拔稍微一提升就全是雪山了,今年竟然一丁点都没有,我们都要怀疑是不是走错了路。

在共和县休息一宿之后,沿着新修的共玉高速直奔玉树而去,当年的二级公路就在一旁,其实也还蛮好走的,没想到今年就已经上高速了,虽然没有完全畅通,但完工程度80%以上,大大节约了路上的时间。

在开过玛多黄河大桥不远的地方,一片水域倒映着朵朵白云猛然闯入眼帘,那可真的是莫名惊诧的美!赶紧停住了车,好一顿拍。

星星海
星星海
星星海
星星海
星星海
星星海
星星海
星星海
星星海
星星海

当时在的时候并没有想到这会是个什么特别的地方,以为就是刚好一个小的水面,开车离开绕过一个小山包才发现还藏着更广阔的一个湖面!只不过风吹皱了整个湖面,也不知道为什么我们看到的那个湾竟然能平静得好似镜面。打开地图来看发现它还有个特别好听的名字叫“星星海”!美景真的是解决所有问题的良药,一时间所有轻微的高反什么的都消失无踪。

地理位置点这里:http://j.map.baidu.com/xV3wD

查了下资料,星星海景区还是个三星级的景区呢,来自青海省旅游局的网站如此介绍它:

星宿海,藏语称为“错岔”,意思是“花海子”,位于黄河源头地区,东与扎陵湖相邻,西与黄河源流玛曲相接,其上源的三条支流分别是扎曲、约古宗列曲和卡日曲。该地区海拔4000多米,比五岳之首的泰山还高许多。星宿海是一个狭长盆地,东西长30多公里,南北宽10多公里,底部地势平坦,玛曲进入星宿海盆地,河面骤然展宽,流速也变缓,四处流淌的河水,多形成叉流、散乱流,这时河宽水浅,在地势稍低洼处积水,盆地内星罗棋布着数以百计的大小不一、形状各异的海子和湖泊,大的有几百平方米,小的仅几平方米。随着玛曲河的涨落,星宿海经常也随之出现不同的变化,但海子和水泊总是密密麻麻,星罗棋布,难以计数,远看好似无数晶莹闪亮的珍珠宝石镶嵌在翡翠般的玉盘上。当晴空万里时,登高远眺,一个连一个的无数海子、水泊在阳光的照耀下,随着黄河水的涨落,熠熠闪光,璀璨斑斓,宛如夜空中闪烁的星星降落凡间,充满着神秘色彩,星宿海之名大概即由此而来。

又看了网上相关的图片,貌似跟我这个稍微有些出入,不知道是不是因为修高速的原因,让这个以前很难抵达的地方就这样躺在了高速旁边,而另外一片星星点点的海子其实离这个还有点距离。

这,大概又再一次印证了之前说的:一切都在路上吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据