分类
摄影

雍容华贵雍和宫

作为北京市区内最方便抵达的高级佛教场所,雍和宫有着举足轻重的地位。

雍和宫(The Lama Temple)位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

而到了如今,其地位则更为显赫,不论是平时还是周末,游人如织这四个字总会让你有深刻的体会。再看看周边那么多佛教用品的商店,你也能想象,如果没有雍和宫,何以支撑这一条街的商业。最搞笑的莫过于公交站旁循环播放的提醒,取名,算命,看相都是骗人的,请各位游客朋友莫要上当!

信仰这种事情没办法讨论,但总归是教人向善,热爱生活,只要是真正有信仰的人,总是会给旁人以不一样的能量。

而我等俗人,只能扮演着游客的身份,感叹着信仰力量的伟大,而享受着这种力量带来的精妙绝伦的建筑与文化。

天冷如斯,随手拍来一二,以记录这平凡但总有新意的生活。

  
  
  
  
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据