分类
旧宅

网球的基本规则及相关

耗时4小时33分三盘战至抢七0:2落后扳成3:2纳尔班迪安惊天逆转费德勒———

昨晚,纳尔班迪安在上海赢得了自己职业生涯中最辉煌的胜利,从费德勒手中夺得了大师杯冠军。在这场耗时4小时33分钟的决赛中,纳班在先失两盘的情况下,以3比2(6比7、6比7、6比2、6比1、7比6)逆转击败费德勒,扮演了天王“终结者”的角色。

白天刚刚打完球,晚上就看了大师杯比赛。不得不承认,我们那真的只能说是玩玩而已,嘿嘿~~~因为差距实在是大得不能再大了。起码我们连规则都不讲的,呵呵~~

特地搜索了一些网球相关的东西,有兴趣的朋友可以参考一下咯。

基本规则

一)发球

1.发球前的规定
发球员在发球前应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前,用球拍击 球(仅能用一只手的运动员,可用球拍将球抛起)。球拍与球接触时,就算完成球的发送。

2.发球时的规定
发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置,两脚只准站在规定位置,不得触及其他区域。

3.发球员的位置  
(1)每局开始,先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左区发球。  
(2)发出的球应从网上越过,落到对角的对方发球区内,或其周围的线上

4.发球失误
未击中球;发出的球,在落地前触及固定物(球网、中心带和网边白布除外);违反发球站位规定。 发球员第一次发球失误后,应在原发位置上进行第二次发球。

5.发球无效  
发球触网后,仍然落到对方发球区内,接球员未作好接球准备;均应重发球。

6.交换发球
第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球成为接球。以后每局终了。均依次互相交换,直至比赛结束。

(二)通则

1.交换场地  

双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地。

2.失分    

发生下列任何一种情况,均判失分。
(1)在球第二次着地前,未能还击过网。
(2)还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件。
(3)还击空中球失败。
(4)故意用球拍触球超过一次。
(5)运动员的身体、球拍,在发球期间触及球网。
(6)过网击球。
(7)抛拍击球    

3.压线球  

落在线上的球都算界内球。

(三)双打

1.双打发球次序  

每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第2局开始时,决定由何人首先发球。 第3局由第1局发球方的另一球 员发球。第4局由第2局发球主的另一球员发球。以下各局均按此序秩发球。

2.双打接球次序  

先接球的一方,应在第1局开始时,决定何人先接发球,并在这盘 单数局,继续先接发球。双方同样应在第2局开始时,决定何人接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。

3.双打还击  

接发球后,双方应轮流由其中任何一名队员还击。如运动员在其同队队员击球后,再以球拍触球,则判对方得分。

(四)计分方法

1.胜1局

(1)每胜1球得1分,先胜4分者胜1局。
(2)双方各得3分时为“平分”,平分后,净胜两分为胜1局。  

2.胜1盘  

(1)一方先胜6局为胜1盘。
(2)双方各胜5局时,一方净胜两局为胜1盘

3.决胜局计分制  

在每盘的局数为6平时,有以下两种计分制。

(1)长盘制:一方净胜两局为胜1盘。
(2)短盘制:决胜盘除外,除非赛前另有规定,一般应按以下办法执行。
A.先得7分者为胜该局及该盘(若分数为6平时,一方须净两分)。
B.首先发球员发第1分球,对方发第2、3分球,然后轮流发两分球,直到比赛结束。
C.第1分球在右区发,第2分球在左区发,第3分球在右区发。
D.每6分球和决胜局结束都要交换场地。  

4.短盘制的计分    

(1)第1个球(0:0),发球员A发1分球,1分球之后换发球。
(2)第2、3个球(报1:0或0:1,不报15:0或0:15),由B发球,B连发两分球后换发球,先从左区发球。

(3)第4、5个球(报3:0或1:2,2:1,不报40:0或15:30, 30:15),由A发球,A连发两球后换发球后换发球,先从左区发球。

(4)第6、7个球(报3:3或2:4,4:2或1:5,5:1或6:0,0: 6) ,由B发1分球之后交换场地,若比赛未结束,B继续发第7个球。

(5)比分打到5:5,6:6,7:7,8:8……时,需连胜两分才能决定谁为胜方。但在记分表上则统一写为7:6。

(6)决胜局打完之后,以方队员交换场地。

场地规则:

球场种类

网球场可分为室外和室内,且有各种不同的球场表面。其将由经济因素所决定。例如草地网球是最基本的户外场地,但是其建立和保养费用太昂贵,所以现在以由人造球场取代,它较便宜容易保养。另外有一种在欧洲盛行的红土球场,其法国公开赛即为此种球场。

基本规则

一般网球有一些基本规定如分为单打和双打每场比赛 有数盘,而且一盘有数局,一局有数分 ,大多男子比赛 都以五盘为主,有些男子比赛及所有的女子比赛以叁 盘为胜负.以下为 局, 盘, 赛 的计分方式做说明。

球具简介

你在选择球选拍须要考虑的几点:
一,球是否太种?或太轻?
二,握把是不是太?大或是太小 ?
三,球拍的头重或头轻?
四,你须要大拍面吗?你知道中拍面与大拍面的功能吗?
五,你喜欢穿线的密度吗?你喜欢穿粗或细线?
六,你喜欢厚拍中厚拍的拍框?
七,球拍会不会太硬?硬软有何利敝?
八,你喜欢长型或椭圆型的球拍?
九,你知道球拍的材质与设计的理念?
十,你对於线和握把皮,条钉,护套等零件都满意吗?

以下对此作一说明:
草地
因草地球场的维护,费时且费钱 ,所以越场来越少见。它们必具备良好的排水系统 ,右图即为标准的草地 球场的痕横切面。其上曾是7.5公分(3寸)的精挑土壤,和15公分(6寸)的畅通层,下面的两曾面则是由石碟曾所以分开的非组织结构渗透层,而底土层上面是44 公分(18寸)宽的排水道。球场的周围是由细长耐用的 条板,混泥土壁和墙角所建造。

人造
因为人造球场易於保护,所以渐渐普受欢迎.经过大幅 度修改的人造球场,往往最适於使用。右图是美尔库利球场由於结合还亚养基素树脂平粗粒橡皮植组合而成,且喷上聚亚安脂,可渗透底层,上铺有泊油。

红土
硬地球场须要经常保养,而且维修费有时亦很昂。右图 所示是建造良好的硬地球场横切面。其购造的层次如下:19~40公 厚的表面物质,接着是由砂石熔渣或粗砂石所组成的碎石层,然后是12.5公分为(5寸)的渗透层,下土层上面和基准面22.5公分为(9寸) 下面是7.5 公分为(3寸)的排水管。

记分规则:
一、胜一分
遇到下列情况时,判对方胜1分:
1、发球员连续两次发球失误或脚误时。
  2、接球员在发来的球没有着地前用球拍击球,或球触及自己的身体及所穿戴的衣物时。

  3、在球第二次落地前未能还击过网时。

  4、还击球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其它物件时。

  5、还击空中球失败时。

  6、在比赛中,击球员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次时。

  7、“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其它物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的场地地面。

  8、还击尚未过网的空中球(过网击球)。

  9、除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物体触球。

10、抛拍击球时。

11、比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。

二、胜一局

运动员每胜一球得1分,先胜4分者胜一局。但遇双方各得3分时,则为“平分”(duece)。“平分”后,一方先得1分时,为“接球占先”(advantage serve)或“发球占先”(advantage)。占先后再得1分,才算胜一局。(其中得1分为fifteen,2分为thirty,3分为forty)

三、胜一盘

一方先胜6局为胜一盘,但遇双方各得5局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。

四、决胜局(tie break,也叫抢七局)

在每盘的局数为6平时,进行决胜局,先得7分为胜该局及该盘,若分数为6平时,一方须净胜2分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据