分类
旧宅

禽流感和sars

还记得那一年sars爆发的时候,第一次知道什么叫“全民皆兵”,每天都得排着对上学放学——那个时候我可已经是大学生了——绝对禁止私自外出,每个人配发一个出入证(尽管那玩意很好伪造),看宿舍楼的老大爷每天都会仔细的瞅你一眼,其实他都可以知道你谁谁谁的同学怎么没跟着一起回来,毕竟已经在一起打交道一年多了。

那个时候,学校里谈恋爱和大家的人爆多,呵呵~~~因为忽然发现有好多好多的时间不知道该用来干吗了,大学生真的是世界上最清闲的一种“职业”。社会上巨恐慌,公交车几乎没人坐,所有人都戴着白大口罩,尽管没人说那玩意能保证你平安无事。连我们学校的招待所都变成了临时的隔离地带,几个外出找工作的师哥师姐在里头度过那痛苦的几个月。

但是最后,最后终于一切都过去了,死了很多人,病人还有医生。

现在又出来个禽流感,虽然是飞禽类互相感染,但是最终人类还是逃不了被感染的命运,整个国家又全体动员了起来,只是这一次,社会的安定让我感到惊讶,也让我感到国家力量的强大了。

没有了上一次那种恐慌,有的只是怎样去积极应对。可能在疫区还是很恐怖吧,但是在非疫区的我们并没有感到生活受到什么影响,无非是不再吃鸡肉了,呵呵~~~尽管报道一直在讲市面上流通的肉类食品是健康的,但是多一事不如少一事不是?不吃总不会有什么坏处。

同样很严重的问题,却有着不同的结果,关键在于信息的公开性。

其实不好的信息不怕你公开,倒怕你不公开,猜忌的后果绝对比事实更让人觉得恐怖,这就好比看恐怖片,明明知道是虚假的东西,但是你还是害怕得要命,就因为你会胡乱猜想,想到自己的身边是否会出现同样的鬼怪。我在想,如果这次国家还是像上次一样采用堵的方式,肯定又得全民皆兵了,呵呵~~~

现在的民众早已经不像以前那样子容易被愚弄。从这次的禽流感事件可以看出,中国的国家公关策略已经有很大的提高了,尽管这付出了上次sars惨痛的代价。虽然还是有很多人总在说中国政府一些不太好的方面,但是我还是觉得从大方面来讲,中国还是不错了,起码还能保证大部分人安居乐业吧,难道你愿意过伊拉克那种日子?呵呵~~~看问题要看主要方面,马克思n久前说的,现在看来还是很受用。

在各方面的努力下,应该会在不久的将来熬过这一劫难吧,祝福所有人。:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据