分类
旧宅

工资·债务·音乐会·平安夜

有些日子没有更新blog了,看来闲到一定程度的时候也是不会去记录什么的。不过后来几天又开始忙了,累到一定程度了就又不想写了,呵呵~~~一个小小的矛盾。

不过就像窝窝说的,日记不去记录,就会模糊了。脑袋在纷繁复杂的琐事面前总是有那么一点点的不好使。:)

那天还跟一个朋友争论什么是blog,他说我的不是,呵呵,因为太个人,太日记化,而blog应该是客观的去记录一些东西的,我们甚至还搬出这里那里的解释来证明自己的观点,嘿嘿~~~其实,blog这个东西我一直都是把他当作一种很私人的东西来对待的,没什么必要把他搞得那么严肃嘛,不过是个人发表观点和几个朋友闲聊打哈哈的小地方而已,至于偶尔也会有过客来访,呵呵~~~那自然是欢迎,不过也不需要他一定要留下什么,或者赞同我的什么了。

以自己的形态去生活,去记录,去描述,这就是我的blog~! :)

这次的工资是这几个月以来最高的,因为中铁信息工程集团那个项目的提成下来了,当然,七扣八扣之后,拿到的实际数额跟原来预想的多少有些出入,也多少让人有点遗憾,不过还好,因为他的原因使得我终于在这个月底将欠浩的债搞定了。

不过也不是真的那么完美,因为在还掉债务之后,就只剩下可怜的几百块大洋了。:(至此,因为生病而欠下的债务算是搞定了,稍微觉得有那么一点点的轻松,呵呵~~~

有句话怎么说的来着:革命尚未成功,同志任需努力。呵呵~~~自勉一下了。:)

生活过得平淡无味,虽然陆陆续续又做了几个售前的项目,但是却没有一个最终拿下的,好在大部分的还是在等消息,起码让人不至于太失望,在这命悬一线的时刻,佛祖保佑咯!

记录一下我生命里的第一场音乐会吧~

因为朋友的帮忙,我拿到了一张全国普通高校普及高雅艺术活动交响音乐会的门票。音乐会在北京大学百周年纪念讲堂举行,演出单位是中央音乐学院青年交响乐团。到场的除了我们这些并不专业的听众之外还有原国务院副总理李岚清、北京市副市长,教育部的相关领导和部分北京高校的领导等等,不要笑我,因为那天就是这么介绍的,呵呵~~~

主持人还在音乐会开始前特别关照了一句,一会领导入场的时候,请大家鼓掌欢迎。我倒~~~我们好像是来听音乐的,不是来被召见的吧?!或许只有在中国才会出现这样子“善意”的提醒?!

这是我第二次进入北大百年讲堂看节目了,上次来的时候是因为参加第十三届时报广告金犊奖的颁奖晚会。呵呵~~~还记忆犹新呢,虽然没能拿到什么大奖,但也算是幸运入围了吧,而且那个作品还是在我看来非常非常不怎么的,准备放弃的作品,呵呵~~~谁能想到呢?

废话不多说了,还是听音乐吧。

当晚演出的节目是小约翰·斯特劳斯的曲子,一共有8首,他们是《蝙蝠序曲》、《狩猎波尔卡》、《列车波尔卡》、《春之声圆舞曲》、《拨弦波尔卡》、《维也纳森林故事》、《闲聊波尔卡》和《蓝色多瑙河》。

第一次听着从那各种真实的乐器中发出来的声音,真的让人觉得很惊讶,是的,很惊讶,那声音会因为你坐的位置的不同而从你的正前方扑面而来,左边的是小提琴和中提琴,右边的是大提琴和贝大提琴,然后后边是管乐器,最后边是打击乐器,还有一把竖琴立在小提琴区的后边。不像是听CD,音质不会那么的均匀,可能是因为条件和演奏的原因,每次总是觉得后边的鼓点声音有些过大了,呵呵,有些时候觉得还不如CD听起来那么舒服呢,但是那种真实感则是听CD的时候完全感受不到的。

在这个时候你不能不感叹作曲家的伟大了,竟然能利用简单的音符谱写出那么精彩的篇章,甚至通过音乐来叙述一种情感,一幅画面。

不过我只能说,这种表达真的需要很多的历练,呵呵~~~而明显,我的还不够。不过好在我在听他们的时候感受到了愉悦,当我感受到那些抑扬顿挫,那些轻重缓急的时候,我的心灵是放松的,我想那个时候,我是听懂了吧。

就像那个解说说的一样,其实音乐只是用来听的,而并非像俞伯牙一样,非要找到那个所谓的知音而放弃了所有的听众,呵呵~~~为什么一定要从音乐里头听出高山流水呢,呵呵~~~听得高兴了,让精神获得了应该有的享受了,这个不是比任何事都要好么?或许我们可以把这个称为阿Q精神的另外一种胜利咯~~~

说到解说了,这就是这场音乐会与真正的音乐会的不同,这次的讲解员是一位叫刘兰的女孩,一位曾经的大提琴手,现在应该是位老师了吧,真的音乐会是不会有解说的,呵呵~~~为什么这里头会有呢?因为这是教育部的一次活动,普及这种所谓的高雅艺术咯,所以在必要的时候需要出现一个解说员来告诉大家这个音乐讲了些什么,或者是告诉大家一种新的思路,去听那种原本看上去应该是“高雅”的东西而其实是平实的东西。毕竟这种现在看来很高雅的东西,也不过是若干年前的流行乐罢了。:)

这次音乐会中间还安排了一会休息的时间,让每个乐器来单独发音,呵呵~~~让大家对他们有进一步的了解,呵呵~~~感觉像是在上课。

最离奇的是中大提琴的首席和副首席是一对双胞胎男孩,而大提琴的是一对双胞胎女孩,实在是太令人惊讶了不是吗?呵呵~~~而且他们拉得真的很棒。更让人惊讶的还不止于此,在说到单簧管和双簧管的时候,他们俩的表演曲目是:游戏超级玛莉的背景音乐。哈哈~~~全场都为之惊讶了,尤其我们这些打着超级玛莉长大的孩子们,哈哈~~~你要知道,他们至少证明了一点:音乐就是音乐,没有所有的高雅与庸俗之说。

呵呵~~~是啊,让我们在音乐中享受吧!

好了,讲讲可怜的平安夜吧。

因为要赶一个紧急的售前,所以不得不在周六的时候加班去解决它,它居然耗费了我整整一天的时间,郁闷哦,就这样子在办公室过完了整整一天,好在有hong一如既往地陪伴着我,嘿嘿~~~本来很糟糕的心情也让他摆弄好了,实在太感谢他了。

弄完后我去超市买了盒肉丁还有青椒,还有一大瓶可乐,哈~~~简单对付了自己的平安夜,也是很不错的吧,或许真的没有必要把一个舶来节日过得有多么了不起吧,呵呵~~~

还是那句话,没有什么是放在绝对的条条框框里头的,高兴随意,简单就好!

简单生活,简单爱……

嘿嘿~

圣诞快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据