分类
旧宅

争取·方案

争取

生活中总是会有很多事,表面上来看,你选择不选择他都会到来,你接受不接受他都会呈现,或许你不做任何的努力,他一样会有一个不算太糟糕的结果。

于是我们往往就忘记了世界上还有争取二字。

其实,事情本可以更完善的,只是你任由其发展而不去争取,不去控制罢了。

就好比我们做东西,一个案子过来了,三下五去二的就能做出来一张草图,细细思量再动手也能出来另外一张,那么你会选择什么呢?前者省事,后者费脑,问题在于二者都有可能被客户选中,也同样可能会被客户淘汰,呵呵,似乎进入死循环了。看你了,你如果追求完美,自然会选用第二种方式。当然,实际操作中还会有另外诸多因素的干扰,咱们姑且不谈。

对事物的态度决定了一切,争取,就是一种生活的态度。

争取到的结果或许和不去争取的结果无二,但是却没有什么可后悔的。反之任由其发展了,事后往往会抱怨,如果当初我怎么怎么着就好了,呵呵,那又何必呢?俗话说早知如此,何必当初。只是这个早知是不可能的,世界上的先知毕竟是少数人,作为凡人的我们,想要早知,只能去争取了。

争取虽然费脑,但是莫忘了,脑子是个不用就会坏掉的玩意。这个世界上极少的人是聪明人,更少的是笨蛋,剩下的一大帮子统称为我们,呵呵,所谓凡人,多动动脑子就离聪明人近一点,过于懒惰,则与笨蛋一般了。相比,大部分人还是喜欢被人夸奖吧?!

说起来这个,主要是最近在和老板商讨续签的问题,由于最近公司在交接北极星那边的若干事宜,老总自然也甚是忙碌,所以我的这个问题进展非常之缓慢。

不过,该说的总得说出来,该要的总得去要,呵呵,我还没自负到漫天要价,不知道自己几斤几两重的地步。随随便便的就续签了,日后必然后悔,不想做后悔之人,那么就争取吧。

方案

清闲了几日,便又迎来高峰。

周四到周五忙完爱普拉斯通信技术(北京)有限公司的网站首页设计,做完之后觉得下边排版过于紧张,便又做了些修改才发给客户确认,只是,很遗憾的落选了。

其实自己对那一版还是认可的,而且从自己得到的消息来看也应该没走错方向,不过最后还是被否决,不知道哪里不对了。

周六加班,忙北京上医林的单子,是个售前项目。

前前后后的将其发过来的文字看了好几遍,脑子里头也是这样那般的谋划了半天,最终是做完一个方案,但是并不是很满意,不知道客户那边会是怎么样的一个答复。

一晃从事网页设计也一年多了,有时候觉得这个活真的挺残忍的,呵呵。

你煞费苦心的研究客户的想法、公司性质、表现手段等等,最后也不过客户一句话,认可或者不认可,如果认可了,还得承受煎熬,因为99%的客户会提出很多很多的修改意见,甚至有的客户的网站最后的成稿和当初的样稿已经完全天壤之别,是好是坏不重要,艺术这个东西,没有什么绝对的。但是作为设计者而言,中间的痛苦,难以名状……

设计师大多执拗,自己做出来的东西很是宝贝,不希望,甚至不忍许他人过多的来增删扭曲。只是商业的东西不如自己玩乐那般随意,你的作品到最后是用来取悦客户的,客户说好的不一定好,但是客户说不好的一定不好了,因为无人为他买单……

然后你还很难每次都能抓住客户的心思,哪怕只有一点,他们习惯于说出一些非常“生动且形象且虚无缥缈且大气蓬勃”的话语来,我相信,不做设计,你永远不知道中国的语言有多么伟大且丰富且令人膜拜!

“每次有客户说我们要酷要时尚要大气我都在脑子里幻想把什么东西摔在人脸上然后收拾东西走出去… 可是每次都还很平静的坐在那里… ”这是网上一位朋友的话,呵呵,相信大家都有所感悟了……

其实,做设计挺好玩的,当你做出一副让自己和客户都满意的作品来的时候,心里边的满足远远大于这个项目带给你的收入。当初学的是广告,毕业了却找了份网站设计的工作干着很大程度就是因为自己喜欢。但是,也正是这样我亲身验证了这样一句名言:“当你把爱好变成工作时,爱好也变得那么讨厌了。”

不知道我还要从事设计多少年,还要在这条路上走多远,只是当我还在走着的时候,就认认真真的走吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据