分类
旧宅

心理

德润俱乐部这个项目做完有一段时间了,这两天那边忽然传过来消息说老板不满意了,想有大动作,于是今天下午就去了一趟。

只是接待我们的是他们的一个网管和营销部经理,老总很忙,交待了两句就去参加一个什么会议去了。其实他们本来是要求昨天过去的,但是由于这样那样的原因拖到了今天,本以为他们已经有很成熟的想法了,哪成想啥也没有……ORZ……我一下午的宝贵时间啊,我可是有好多工作还没有做完呢……

忽然觉得在大公司做事也挺累的,比如说他们这个。领导就说了句不好看,但是却不具体,甚至可以说和具体这两个字一点边都不带粘的……所以那个网管和经理在和我们交流的时候也说不出来个一二三,郁闷了,四五个人在那里揣测着老总可能的想法。真是浪费时间!但是他们也没办法啊,我想即便是他主动去问老总到底是个什么意思,老总也是说不出来的。设计这个东西,一百个人就能有一百个看法。谁敢说这个世界上所有的人都觉得维纳斯很漂亮?那个网管似乎是做非线编出身,一个劲的给我们讲如果用视频处理的方法怎么怎么的做一个开场动画……只是他忽略了一个问题,或许老总压根要的就不是他说的那种东西呢?

其实我现在的工作很大程度上已经不再是美工设计了,更多的是去揣摩客户的心理。因为很多时候客户并不知道自己要个什么东西,当然也有少数很懂行的客户,这个时候就需要我去给他们做引导,慢慢的从他们的只言片语里头提炼出一点点比较实际的可以执行的东西。就好像曾经的一个很流行的说法:我们的网站一定要简洁大气!其实他现在依旧很流行,只不过我最近处理的几个单子没有碰到他们这样子说而已。这个简洁大气说的是个什么意思呢?呵呵,如果你问他他会反驳你说,这个,你们是专家,当然要你们去考虑了,我要是明白就不用找你们来做了……当我刚开始接触的时候,真的有点想拿电话摔到他脸上,哈哈!不过时间久了,也就见怪不怪了。

客户的心理真的是很奇怪,但是他却决定着一个设计方案的成败。这也是为什么有时候一个获得技术部绝大部分认可的设计方案在客户那边却行不通,而一个大家认为好无看点的东西却被客户认为很有水平的原因了。因为他就想的是那么样的一个东西,当你和他的想法不谋而合,自然获得他的亲睐,只是这种机会真的不多……

还得很多的锻炼啊,等我啥时候能完全拿准客户的脉的时候,我是不是该做一个专职的客户经理去呢?哈哈哈!

PS:今天万网服务器被攻击,所有客户的网站都打不开了,包括我们公司自己的。觉得这个黑客的心理也挺奇怪的,没事搞那么多病毒啦非法入侵啦让别人的服务器瘫痪啦等等之类的东西干吗呢?体现他的价值?这么聪明的人咋就不把这个用在正道上呢?非常之不理解……

当然,像这种商业性的攻击大概是有报酬的吧……只是,真的很不喜欢那种将自己的幸福建立在别人的不幸基础之上的做法!鄙视鄙视超级鄙视!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据