分类
旧宅

云南印记时光轴之从虎跳峡到松赞林寺

12.23 8:30

天蒙蒙亮,一干人等已经在阿拉丁门口集合完毕,昨天听说只有十几个人的团呼啦一下子变成近30多人了,不得不佩服他们家生意之好。

其实依照个性是不太想这么走的,找几个志同道合的朋友包个车前往应该是更合适些,只是一来同行的人不够多,而且大致算了下,自行前往费用可能比这个还要贵些,想想算了吧,呵呵,这样至少还多了个讲解员呢!闲话不扯,上路了。

香格里拉海拔三千多,所以一路上还是盘山不断高攀不止,哈,也正因为如此,美景处处,应接不暇。随行的导游名叫阿洛,去年来丽江游玩,被这里迷住,于是选择留下来,在这里游玩和工作,寻找生命中的大幸福——身体健康,心灵愉悦,做自己喜欢做的事。

10:00

停车的第一站是“长江第一湾”,其实所在的位置是看不明显的,这个地方并不是说整条长江上的弯道而是长江流到这个地方的时候改变了流向,也算是地质奇景吧。稍事停留,继续上路。

11:00

第一个大站——虎跳峡

虽时间已近中午,阳光却还是躲在上的那一边的。山间有薄薄的雾气,印出一道道的光芒来,山与山之间夹着窄窄的河道,长江从这里经过变得湍急起来,虎跳峡就这样产生了。我们参观的地方是上虎跳,听说更有意思的是中虎跳,可以有天梯和徒步的,呵呵,留到以后吧。

冬季的虎跳峡依旧是水声轰隆,让人不难想象汛期他那迅猛的模样。流经的江水也由浑浊变成白色了,虎跳石静静的立在中间,见证着历史的变迁,阿洛说情侣们在虎跳石前留个影吧,象征着爱情的坚贞,这辈子、下辈子、下下辈子都要在一起的。呵呵,你会选择跟谁在他面前合影呢?想好了,要几辈子都在一起的。多数人还是怕承诺的吧,何况要承诺那么久呢?看着同行的情侣们纷纷留影的样子,打心底祝福他们……

起程,继续前行,前往今天最重要的景点——松赞林寺。

14:40

松赞林寺就这样屹立在蓝天白云之下。

那样高远的蓝天,透彻心扉的蓝,金色的装饰,一下就征服了我的心,那是难以言语的美啊。最难的的是松赞林寺不仅仅是一个旅游景点,更重要的是他是一座像雍和宫一样,依旧从事正常佛事活动的真正的寺庙,正是因为这样,你感受不到某些所谓寺庙的那种世俗的味道,反倒被他们的宗教文化所感染了。只可惜今天不是什么特别的日子,因而也不存在有什么特别的活动了,喇嘛们也都做完功课,在一角打扫或者聊天。蓝天、白云、高墙、金顶、红色的喇嘛袍……一切似乎都好看得有点不真实了……

我不知道该从哪里拍起,因为每个角度都是风景。很想静静的找个角落坐下来,感受一下唵嘛呢叭咪吽的表层意蕴,只是可惜行程是固定的,我只能跟随着大部队回到宾馆,从连续的照片影像中寻找我心中的宁静了……

18:24

今天晚上还有一个特别的节目,藏民家访。

当然,所选取的是一家有接待资格的藏民,并不是所有的藏民家都能有如此富庶。这家的房子造假得300万人民币以上呢。据说,藏民的特点是一家几代人都住在一起,所以房子大抵都是很大的,一层通常是贮藏室或者养牲兽的地方,二层才是住所,而客厅因为人多,也通常都是很大的。

晚上的乐子除去观看他们的表演之外,还被邀请参加互动节目走秀,呵呵。最后的结果是成功获得好评,荣获青稞酒一碗外加木制小酒杯一个,哈哈……

20:30

返回宾馆,香格里拉县城到底是海拔高,站着的时候还好,躺下了就觉得那脑袋嗡的一下就大了,沉甸甸的……一晚上睡睡醒醒的不知道多少次,直到闹铃通知自己起床,开始准备行程中最最重要的雪山之旅了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据