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旧宅

鸡鸣驿,那被翻新的历史

鸡鸣驿位于河北省怀来县,110国道145公里处
从北京走高速的话是很容易到的
介绍说是中国目前保存最完好的古代驿站建筑群落
但从实际来说,翻新的保护政策正在一点点的蚕食那些残砖断墙中的历史

九点离开温泉,夜晚的温度让车身增添了一层霜华
后备箱的近乎所有饮料也全部变成冰坨子,哈~
真应该提前意识到这一点的
因为这导致在路上我们在路上只剩下两瓶可以饮用的水

路上拍到积雪未化的远山,美得让人惊诧呢

去鸡鸣驿之前开车上了一趟鸡鸣山
天气很冷,除我们之外只有一辆河北牌照的车
门票要40,并无其他折扣
看看崭新的景点建筑,想想还是算了
实在是没有想出来有任何值得攀登的理由

从鸡鸣山上往下看,当地因为有煤矿的缘故,污染问题还是很严重的
天空明显有一个灰尘带,让我想起来几年前站在香山看北京市区的景象

鸡鸣驿已经开始收费了
当然因为他的断城墙还未完全合拢,你想不花钱进去也是可以的
只是他里头那些所谓的景点全部都是上锁的,进去之前会有当地的人检查你的门票
话说回来,门票只是30而已,学生票是20,并不算贵,就当是为保护遗迹做点贡献了

网上的百科里头已经有很多很多的相关介绍
只能说实际看到的驿站让我多少有点失落
不知道大家是否还记得大话西游里头最后的一个镜头
至尊宝和紫霞仙子的转世站在城头上诀别,而至尊宝依旧做不来决定
孙悟空上到他的身上与紫霞仙子深情相拥帮其了却心愿
而那个城墙的场景就取景于鸡鸣驿
但是现在……

城墙已经被砖块围在中间
为数不多的景点已经重新修建
而围在城中的部分虽然还是有一些住户
但明显是已经少了很多很多了
除了新修的红砖平房,原来的土墙房子多数已经坍塌、废弃
就好像我印象中的老家,或者说沿途看到的乡村一样
农民离开了土地,前往所谓的城市寻找着更好的生活
你可以说这是城市化进程或者社会发展的必须
只是那些我们印象中的日出而作日入而息的生活样式多少还是让人怀念的
谁知道呢?呵呵,你让我去过那样的日子我也过不来
但心中总还是有个对朴实的向往的
毕竟,在这个时空呆得越久,生活就越变得浮躁而鲜有意义
或许我该回去火星?哈~

想来当地政府大概是想学习平遥?
只是现存的那些遗迹恐怕难以支撑起一个旅行的景点
虽然我还能在墙头的标语,或者某一幅明朝时期的墙绘里头寻到感动
但毕竟是少了
想吸引来更多的游客恐怕是困难的
反过来于我而言,这样一个充满着Rebuilt意味的历史也很难让我有再来一次的冲动
发展历史遗迹旅游有个很重要的就是修旧如旧
鸡鸣驿明显犯了大忌了……
就说那两座崭新的东西城楼,还能吸引另外一个导演的青睐么
我想,与其来这里,不如随便选个什么影视城吧……

貌似这两天的旅行并没有给我带来太多的激动
是因为景点本身
赤城温泉配套设施还差得太多
鸡鸣驿又过分修饰
也可能是因为我已经走了很多,看了很多
比如平遥、大研、大理、束河……
各地在旅游上的投入和当地政府的认识总归还是有高低之分
出来的效果也就必然是不同的
旅游经济已经作为一种非常好用的创收工具
但还望各位政府官员目光放得再长远些
时刻把保护遗迹、适度开发放在心中

呵呵,貌似写得沉重了
Anyway,能出门走走总是一次充电和排空的过程
还脑子以空间,才能想明白很多事情
才能让执泥于纷繁世事中的心变得更有活力
中国很美,keep on moving!

鸡鸣山下鸡鸣驿……

这是文昌宫,也就是当年的孔子学堂,正屋里供奉着孔子的塑像
在中国的绝大部分地方,孔子永远最受尊崇的教育家
尽管渐渐的也有人说孔子的观点是迎合了朝廷的统治思想,这并不影响他在大部分国人心目中的崇高地位

墙头用碎掉的青花瓷碗拼成的双喜字

普渡寺门前的石狮子见证着久远的历史变迁
但我总觉得他的表情与后边晒着太阳聊着琐事的大叔们的表情放在一起形成了一种莫可名状的氛围
是什么呢,我说不出来,只是心里咯噔了一下……

西北角的城墙,正在维修合拢中
说实话我是不喜欢他们这种修“新”的方式的
也试图与同行的朋友商量着有没有别的更合理的方式
很抱歉,我们没有,毕竟那些完全的土墙不同于旧的石头墙,是经不起雨水的洗刷的
如果不包起来肯定会在不久的将来完全坍塌
但是,谁又能在日后修好的墙壁里头听到历史的心跳呢?

指挥署,也是当年慈禧住过的地方

说实话,这是第一个给我最大触动的墙壁
我们这代人,貌似很少有人知道多少华主席的故事吧?
这自然跟政治有关
但谁又能否认那段曲折的历史呢?

这天比前天晴了很多,但因为吹起了北风,着实冻了个稀里哗啦……
不过也幸亏是安排在这一天返京了啊
要不然,3号的北京可是整整下了一天的大雪
高速也都封闭了,那回来可就是件很麻烦的事了……

新年伊始,有很多新鲜的事在发生着呢 :)

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