分类
旧宅

暮色·酸枣岭

生活总是那样充满了戏剧化
我试图当自己的编剧,一步一步的安排,一笔一划的规划
却不曾料到所有的结果总是跟想的不一样
不一样,不一样……

朋友约在一起出门,去郊区散散心
我想我是被惯坏了
有不愉快的时候先想到的是逃避
周六,晴空万里,我们一帮人排在圆圆的温泉池里
天空有飞机飞过,划出一个大大的笑脸
笑脸,呵呵,谁能把脸扯成那样的可爱模样呢?
汗液流下,污浊排出,心情呢?

傍晚时分,跟着GPS走了偌大一个圈圈后抵达酸枣岭
2008年北京最美乡村之一
安顿下来,小小的火炕,温暖
漫步乡间,有高高的杨树林,有一块一块平整的土地,有老家一样的房子
年关近了,希望家里一切安好,不论早晚,总是要回去的

北京大兴寺那低调着的华丽红墙
高大虬结的古槐静默
空寂的院落,没有香火的袅袅烟迹
辽远的诵经声声入耳……

薄雾渐起,夕阳西下,倦鸟归巢
看着被夕阳点亮犹如红灯笼一般的大棚
心里泛起莫名的感动
高高低低的两棵杨树之间
红彤彤的太阳念念不舍的给我们涂上一笔浓重的暖色
思念满溢……

你们觥筹交错,我却不胜酒力
嬉笑怒骂间的欢愉,放纵而不放肆
我很感激,有这样一帮子好兄弟在身边
登过高山,游过大海,穿过一望无际的草原和莽莽沙漠……
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
30日晚,史上最大最明的月亮照耀几个走路歪歪斜斜的家伙
感谢有你!


Up,不止是一种姿态


大棚被夕阳点亮


大兴寺


大兴寺的门环,我必须承认,尽管这不是古迹,但对于朱门上的仿铜门环我没有抵抗力……


大兴寺


大兴寺,红墙,树影


林间地头,兄弟们的身影


夕阳


夕阳


夕阳

【百科:北京 大兴寺】
酸枣岭村原有古寺两座,东为大兴寺,西为吉祥寺。大兴寺为民间传下的一座古寺,存有的石碑可做参考。
由于1947年,响应“扫除一切牛鬼蛇神”的号召,将寺里神像清出大殿,遭受人为损坏,后被生产队当作库房,修复前仅存有大雄宝殿及东西配殿的基础。
据碑文记载大兴寺建于明末清初年间,重修于光绪七年,碑文的背面清晰记录了当时重修大兴寺捐款、捐物人员的名字达100人。大兴寺的始建距现在已有350年的历史,曾是皇家去往承德的必经之路。大兴寺座落于我村村东,2004年修复前仅存有大雄宝殿、东西配殿地基及韦驮殿。韦驮殿的东侧有一棵老槐树,这棵槐树树干直径约1.5米左右,须3人才能将树干围住,老槐树经过几百年的风霜磨练再加多年无人养护,树干的中心已经空了。一个人站在里面感受不到丝毫的委屈。它虽是经多年风雨洗礼、泪迹斑斑,可它却枝繁叶茂而且每年要开两次花。显出它气势勃勃、生机盎然。
大兴寺始建于明末清初年间,大雄宝殿为三间,前沿懔上制有龙、凤造型,为细麻缠饶,做工精细、形象生动。大殿内,东西墙壁上的彩画人物、花草栩栩儒生,驼檩架上分别画有不同的人物、动物及花草图案。东西耳房各两间。据老人讲:此寺敬奉为释迦牟尼,莲花宝座由四大天王各站一角将宝座用肩扛起。释迦牟尼静坐莲花宝座之上,两侧挂有:“金炉不断千年火,玉盏长明万岁灯”的对联,横披为“佛光谱照”。寺院中具体敬奉多少位神像已回忆不清。原因是,现在的老人在儿时不敢轻易进寺院里,只有每逢初一、十五随大人到寺里上香,乞求风调雨顺、顺心如意,相传京北一带直至内蒙都知道此寺的存在,前来上香者滔滔不绝。传到现在仍屡见不断。
此寺到底有多大的神灵。相传有位瓦匠在倒塌的寺院中发现有两块瓦做工精细、图案特异。想拿到自己家中去用,不多几日,家里就出现了许多蛇,瓦匠思前想后,决定将从寺院中取回的瓦送回寺院,也许是就该如此,他将瓦弃置半路,在回家的路上骑车摔到,将腿摔断,造成终身残疾。所以,到现在没有人敢动寺里的一砖一瓦、一草一木。原因是,据道家讲:“看护寺院有5种颜色的蛇,分别为红、黄、绿、白、黑、住藏在寺院的各个角落。这次大殿修复完工后,亲眼看见有三条已重新搬入正殿,有照片可做参考。
寺院里除了对寺里神灵的传说,还有关于大槐树的说法。大槐树位于韦驮殿东侧,树干直径约1.5米,七十年代和八十年代初作为栓系牲畜之用,树上的铁掌可以做证。大槐树随年久经受风霜洗礼,却枝繁叶茂。十里八村特别是村里人对大槐树更是崇拜无比。敬贡上香人屡见不绝。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据