分类
旧宅

探寻丝绸之路-天下第一墩

天下第一墩也叫长城第一墩,现在来看除了一个土墩的外型已经看不到什么了。但鉴于其在历史上的地位,不过来看看总会觉得少了点什么,呵呵~

去的时候景区刚好在对第一墩进行混凝土加固,所以看不到全貌,不过透过围挡拍了张照片,算是看过了吧,底下有一综合服务区,也是一个影视基地,师傅说好几部电影曾在此取景。这边其实也没有多少可看,停留约30分钟,返城,坐大巴去敦煌。

嘉峪关一点小攻略:

1. 嘉峪关门票120块,如果有学生证等证件可享受优惠票价。门票已经包含有天下第一墩以及悬壁长城的费用。

2. 从市区没有公交车前往景区,因而只能打车前往。嘉峪关比较近,通常10块就够了,另外两个就比较远了,我们从嘉峪关出来之后花了80块,即一共花费90块,如果三个地方一起包车不知道会不会便宜一点。

3. 嘉峪关火车站可以代售异地票,下火车的时候记得提前购买好别处的车票以方便行程。我们下车后即购买了敦煌至张掖的火车。但貌似张掖到兰州的票哪里都没有代售,这个我也没整明白是为啥。

以下来自于百度百科:

长城第一墩:即讨赖河墩。公元1539年由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城从西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近80米高的悬崖之上,可谓:“天下第一险墩矣”。

明代,嘉峪关管辖着“腹里、沿边、境外墩台三十九座”。关内墩台林立,纵横交织,相互瞭望,互通情报。长城第一墩,是关南最主要的一座墩台,担负着传递关南及祁连山诸口军事信息的任务。设有坞、驿马、驿驼、食宿、积薪等物,配备有一定数量的守兵。长城第一墩是嘉峪关军事防务的重要据点,这里曾经伴随着雄伟壮观的嘉峪关演绎过许多神奇的故事,诗曰:长城第一墩“清流讨赖临危壁,大岭祁连断战氛。铠甲冰河闻拆斗,旌旗旭日舞鹏鲲”。

长城第一墩景区自然景致壮观,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连。讨赖河水滔滔东去,朝阳里,宛若银练飞舞在戈壁之上;夕阳下,又如飞龙游走于山涧之中。极目南眺,山峰终年洁白,衬映着蓝色天空,更觉清新如画。“四时大雪,千古不消,凝华积素,争奇献秀,氤氲郁葱,凌空万仞,望之如堆琼垒玉”。晨曦初起,彩霞横抹天空,天高野阔,千岭万壑竞披红装,婀娜多姿。雨后,祁连山中长云如练,缠绕山腰,或化作各种离奇物形,或变作铁马甲兵;或雨过天晴,彩虹横挂山川。正所谓:“余收远岫和云湿,风度疏林带舞飘”。

长城第一墩旅游景区面积约3.22平方公里。景区包括长城第一墩、综合服务区、讨赖河滑索、讨赖客栈、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群、“中华龙林”等内容。其中下沉式综合服务区有贵宾接待室、游客服务中心、饮吧、观景平台、滑索、旅游纪念品商店等设施。

景区以长城文化和丝绸之路文化为内涵,以戈壁风光和西北民俗风情为基础,是一处观光、探险、休闲、娱乐、怀古游学的好去处。

接下来是看图说话时间:


第一墩,把相机从围挡的缝隙里伸过去,胡乱拍一通,唉,容易吗……


从铁索桥上遥望加固中的第一墩,河水年复一年日复一日的冲刷还是很危险的啊,远处在建设中的似乎就是眺望台了吧,貌似一超五星的宾馆……


明长城,也许是因为当地遗迹太多,所以这一溜长长的明长城依旧这么矗立着,任凭风吹雨打,人来人往……


路途中经过的第二墩,保存的相对完整一点


偶然发现的四脚蛇,其实很多,只是这个任由我拍,还一脸不屑的表情……


讨赖客栈2


讨赖客栈


Leo


云,光穿过云层透下来,因为有薄薄的沙尘,显示出一道道的痕迹来。只是没拍好,可惜了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据