分类
旧宅

清明出行之乌龙沟长城

 

乌龙沟长城位于河北省涞源县,建于明万历年间,是内长城的一部分。西接山西省平型关南的下关,东北入涞水县,涞源境内全长150公里,经12个乡镇。这便是本次清明之行的第一目的地。

 

人老记忆差,只记得是从公主坟出发,上京石高速,走河北易县,过清西陵,七拐八绕的到了据说是离长城最近的煤窑村。到的时候已过午时,正式农闲之时,村民多扎堆在村口下着象棋,拉着家常。因为还没有正式开发旅游,村子里也没有什么农家院,大家打开带来的一些方便食物草草应付过一餐。

 

从村里的老门口进去,穿过村子,来到后山,登高而望,只能看见长城在远方,却看不到如何前往。领队打印了别人的攻略,说是不可以下到沟里,但是在山上一顿找寻,觉得不对,好在是还有几位在田地里准备春耕的农夫,于是上前问路,却原来,还是要顺着沟前行,到山脚下再一路往上即可。呵呵,攻略不可全信啊,不过也许人跟我们走的并不是一条路,有所出入也是正常。

 

虽然市里已经是春暖花开,但郊区还是残雪荒草,看不到一点春天的影子,山沟里的雪融化了,于是水淙淙,声叮咚,清澈可人。

 

一路往上,路并不难走,但爬起来还是很累的。

 

登上长城,其雄伟壮丽顿时展现于眼前,还真是颇有箭扣长城的风范。城墙零落于山脊之上,虽已熬过岁月,但也在其中风化、坍塌,缝隙中生长出灌木,用他们的根一点一点的侵蚀着塞不进刀片的砖缝。背阴面不知是何时的山火,缭燃掉了所有的荒草,随着风吹过来灰烬的味道。还未完全融掉的雪更增添了别样的味道。

 

说实话,我自己都不记得自己看过多少的长城了,从最东边的老龙头,到大漠里的天下第一墩,那些或经过重修巍巍而立,或熬不过岁月只剩下残土的长城,总是一次又一次的刺激着我心里对战争的歧视与厌恶。不管时光怎么流转,总是有这样那样的人会为了一些莫名其妙的原因发起战争,即便是他们能找到一个个冠冕堂皇的借口。想想,有多少人因为战争而失去生命,又有多少人因为战争而不能享受生活的美妙。

 

不知道这个石门有多久的历史了⋯⋯

老农给我们指明了道路

 

 

尝试处理了照片的风格,呵呵,比较契合清明节的感觉吧⋯⋯

PS:下山的时候本想从山后下去,顺着河沟走回去,不料中途一处却全部都是水啊冰啊的,没有落脚之处,呵呵,估计夏天来趟水应该是个不错的选择吧,大冷天的,还是原道返回的比较靠谱了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据