分类
旧宅

忆甘南之阿万仓湿地

招待完我们,夫妻俩向帐篷走去。

是不是这样就可以飞翔⋯⋯

从玛曲开车前往阿万仓湿地的路并不是很远,站在山上往下看去,河流弯曲的样子让我想起了潭柘寺里头的“曲水流觞”。我们去的时候刚好碰上一场仪式,我不清楚那是在祈祷什么或是什么别的,他们一圈一圈的在祭台上转着,大声的念着经文,并把风马旗抛向空中。在蓝天白云的映衬下,显得那样的庄严肃穆。

不过仪式完毕,他们倒也象游客一样,拿起手机拍起照来,看那个男生的样子,估计在平日里,他大概也不会穿着如此正式和隆重的衣服吧~

正当我们在四处蹓跶的时候,一个藏民走了过来,用很不流利的普通话跟我们讲着,这一片的草场都是他们家的,我们需要交每个人20块的费用云云,最后被我们砍价到14个人100块搞定,哈哈。他还给我们讲什么这边的山是男人,那边的山是女人,旁边的山是小孩的故事,以及我们站在的那个地方跟周围的山峰连起来就是一朵莲花,而我们,就站在中心的位置。完了又请我们去他家的帐篷做客,给我们准备奶茶以及糌粑,当然,这些是要付费的,但,既然来了总是要体验一把的。他老婆则几乎完全不会讲普通话,总是那样淡淡的笑着,给我们准备各种东西,高原的气候让他们的脸色有独特的色彩,总是让人觉得他们是那样的朴实无华。不过,其实算下来,他们比我们之中的任何一个人都富裕的,呵呵,而且这个帐篷他们也并不常住,大部分的时候还是去不远处的房子,这边,更多的是招待来自各地的游客了。

这是此次甘南之行最后一个景点,完了就在玛曲住了一晚开始返程。但这一次的返程却让我记忆犹新。

在过一个收费站的时候,同行的一个人往外丢了一个玻璃饮料瓶子,刚准备阻拦他已经丢了出去,然后就好死不死的滚到了我们自己的轮胎下头,然后就爆胎了⋯⋯一辆车,5个大男人,没有一个有换胎的经验,给4S打电话,好不容易从座位底下找到了工具,勉强换好,一路上总觉得车子哪里有问题,但停下来检查却又没发现什么,好歹是撑到了绥德,第二天一早检查,发现昨天换的那个轮胎上的六颗螺丝只剩下了三颗⋯⋯想想昨晚可能随时就会报废在高速上,心里不禁后怕起来。勉强找了个修车铺装好了螺丝,说是因为昨天造的太厉害,好几根钢丝都不行了,不过谢天谢地是,就这样,那辆宝贝长城赛佛还是把我们几个平安无事的送回了北京,真是好孩子啊!

每次出行,都会碰到这样那样的问题,什么走错路啦车子出故障了谁又不舒服了⋯⋯最后却总能化险为夷⋯⋯感谢那些冥冥中保佑我们的神灵和平日里积攒的人品吧⋯⋯

其实,活着挺好的,呵呵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据