分类
旧宅

阳朔小歇之漓江

嗯,烟盒上风景画的原始出处。请自觉抵制二手烟!

前面的山就是九马画山,不过想象力匮乏的我实在是数不出来那么多匹。

右边的山是“黄布倒影”。

20元人民币上的风景点。

兔年岁末,将手头的工作忙碌到一个段落,抽出点时间跑到阳朔小歇几日。

兔年之于我是个很难忘的年份,跟一帮想做事的人做了件不大不小的事,现在回想起来,从去年的7月到12月,几乎没有哪个工作日是可以准点下班的,呵呵~不过人就是那么奇怪,一边抱怨,一边却跟打了鸡血似的抗战到底。

我们曾经有个大大的梦想呢,呵呵~

漓江漂流有很多段落,你可以选择漂全程或者其中的某个部分,收费自然也是不一样的。最精华的一段当数杨堤到兴坪。去的时候是12月末,已经是枯水期很久了,自然不敢冒险漂全程,不过回头再看,选这一段是相当值得。

人的想象力总是无穷尽,加上独特的喀斯特地形,山水倒影,两岸凤尾竹摇曳生资,美好的景色实在令人目不暇接。虽然去的季节有些晚了,没有盛水期那么波澜壮阔的景象,却也落得清静,江面上往返的竹筏也不至于象抓鱼的鸭子般密集。坐于船头,看群山退却。和风,微冷,耳边是竹篙划破水面的激荡声,所有工作的烦忧与劳累都消失了,只想那么坐着,什么也不想的坐着。

其实很感谢当地的管理者,严禁在河道的两侧胡搭乱建,想想漓江开发旅游过了多少个年头,现在还能基本保持原貌,不得不说管理有效。希望其他地方也多去漓江取取经,商业化的开发是为了长足的发展去的,不是杀鸡取卵,不是一哄而上,如果毁掉了这些美景,还谈什么旅游文化开发。

从杨堤到兴坪,中间会经过浪石村,村子已经基本上翻修一新,看不到太多古村落的样子。虽然少许有些失望,不过也是好事了,凭什么你一个外乡人要本地人一直住在破旧的房子里。返回竹筏前有些闹肚子,去了当地一所小学。说是小学,其实也就是一间教学楼7、8间教室而已。就像很多乡村里一样,这里已经没有什么学生在上学了,去的时候只有一个班在上课,里头的学生一看就不完全是一个年级的,大的大小的小,一名约莫50往上的大叔用当地的方言再讲着什么,也许再过不久,这个小学也得荒废了吧⋯⋯

那几天的天气并不太适合拍照,大概就是白晃晃的,你看不见太阳,也不会觉得特别晒,但是想看见蓝天白云什么的就别做梦了,呵呵。不过呢,体感倒是舒服极了。拍照这种事儿,纪念而已,重要的是,当下你在那里,在那里做着你真正想做的事,不是吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据