分类
旧宅

温州古村四日游之一:月山村

最美廊桥“如龙桥”

步蟾桥

白云桥

以卵石摆成铜钱装饰的桥面

从揽翠亭远眺整个月山村

来凤桥

祠堂

老虎,老鼠,傻傻分不清楚; 福州,温州,我满脑都是糨糊!

好吧,这次的出行真的要从一次很二缺的地理错误开始。第一次圣诞节有假期,费了好大的劲才约到同行的人。也从朋友的推荐中选中了楠溪江古村落游,但不知道为何,从一开始就把楠溪江设定在了福州,虽然他明明是位于温州的。这都不算神奇,神奇的是,我竟然没有定错去温州的机票;更神奇的是,我办理登机牌什么的时候都没有觉得异样;更更神奇的是,当我抵达温州机场的时候才意识到,我竟然到的不是福州而是温州⋯⋯

就这样,我开始这次圣诞节的古村游历。我的第一站,月山村。

月山村, 月山又名金乡、东庄、举溪、举水,位于浙江省庆元县城东南57公里,月山村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。月山村首尾各有一块田土羊,分别称为“考坑土羊”和“梅花土羊”,六座古廊桥形如长虹卧波,亭台楼阁错落有致,展现出一幅“小桥、流水、人家”那恬然而优美的画卷,置身其中,宛若人间仙境。时任处州知府孙大儒曾赞月山为“山环水抱一桃源”。引用自:http://baike.baidu.com/view/825860.htm#sub8911125

从温州机场的1号口出来就是长途汽车站,换上去苍南的车,在萧江下车(过了收费站就得下车了,没有长途大巴进市区),打黑车进城,换乘小巴前往泰顺。抵达泰顺车站的时候已经是15:20左右。时间有限,第一天必须要赶到月山村,从泰顺是没有车能直接到的,而泰顺距离月山村约118KM,于是选择了包车。奇怪的是当地的师傅竟然也不熟悉路,似乎从来没有人包车去过那里一样,好在我们有各种APP导航。总而言之,最后以300块的价格敲定了一辆车,并最终于18:20左右抵达月山村,入住月山人家。

而事实证明,300块包车虽然费用不低,但从泰顺到月山村的路并不好走,几乎一路上都在盘山,七拐八绕的根本开不起速度来。目前月山村只有三家提供住宿的,月山人家、月山客栈和龙湫清舍。其实一开始是想住龙湫清舍的,不说别的,就光这个名字就很勾人了吧?只是没想到店家并不买帐,尽管我们那么晚才摸到月山村,他却已房间已满为由拒绝了我们。刚好我们停车的地方就是月山人家,于是住下。心里默默对龙湫清舍的老板有些不满,不过第二天的发现却让我们原谅了他。

月山人家位于主街的中间地带,其实也就一条街而已,房屋条件还不错,就是没有空调,不过,当地所有的客栈都是没有空调的,也许以后会安装吧。虽然这里相比北京已经很南方了,但体感的寒冷程度并不比北京好多少,擅长魔法攻击的南方湿冷可不是盖的。好在晚上有提供电热毯,要不还真是够呛呢!

月山人家的老板人超棒,就好像自己家人一样,招呼我们入住并给我们准备了晚餐。晚上去了他们的文化中心,村里的阿姨们正在一起跳广场舞,不过是在礼堂里头,他们每年的月山春晚也是在这里举办,据说是中国最山寨春晚哦,哈哈!

第二天一早就起床蹓跶,一路经过了如龙桥、步蟾桥、白云桥、云泉寺,又顺着寺旁边的小路一路登顶,从揽翠亭看到了整个月山村的美景。

话说龙湫清舍就在离云泉寺不远的地方,由以前的一个榨房改建,我们顺道就进去坐了一下,老板知道是我们后,忙不迭的跟我们道歉,还给我们倒茶,解释道他们是村子里的第一家客栈,所以条件其实是不好的,目前连电热毯都没准备。现在是淡季,他们也在进行一些整修的工作,所以让我们住别家,其实也是怕我们住的不好云云。总之是各种道歉,搞的我们反倒有些不好意思了。拜别店家,继续一路往上走到揽翠亭,眺望整个小山村,刚好有阳光照下来,那景色⋯⋯真不是用一个美字可以形容的了的。

月山村就好像中国大部分的农村一样,剩下来的基本上都是老人家,年轻人都出门打工去了。以前过的并不好,现在开始推旅游,慢慢的有些改善,在旺季也会一床难求。就好像我们住的月山人家,老板夫妇曾经是街上开照相馆的,后来年轻人都不在村子里了生意自然也没法继续做下去,于是两个人去温州等地方打工又奋斗了好些年,前两年才回家来经营现在的这个客栈。几个孩子都在各地忙碌着,不到过年也是见不着的。

月山村还有个有趣的现象,虽然他小,但信仰却很多,村西头有一间小小的基督教教堂,中部有云泉寺,这是佛教。再加上吴氏简祠,这个虽不算信仰,但家族的影响有时候也象信仰一样吧?不过现在这些地方就好像是老年人活动中心一样,已经远不是小小的宗教所在地那样子了。

目前由于交通不便,所以山村的旅游发展并不快,不过据说从庆元县要开一条大道过来,但耗资不菲,什么时候能实现估计还得时日吧。从月山村离开也不容易,一天一共只有四班车,早7点,中午9点,正午12点以及下午1点,错过了就要等第二日了。我们赶在12点的车离开,返回温州,继续我们的旅程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据