分类
旧宅

温州古村四日游之五:苍坡村

在池塘边碰上一条名叫“斑斑”的狗,TA妈妈说生来就是这样,不是染的!

多少岁月在白发中飘然而过

做手工面的老人

从林坑打车前往苍坡村,司机大哥也是个喜欢聊天的人,其实发现这边的司机都挺喜欢聊天的,而且都很客气。大哥是位很勤奋的人,以前是养蜂的,走南闯北赶花很多年,这些年家里搞旅游加上年纪也大了,于是回家开起了自己的客栈,另外承包了林坑的小溪,每年从里头抓一些鱼虾来卖。方向盘上那满是皱纹和伤口的大手就是一本书。

苍坡村也不大,但是却有点美到惊艳,两个小池塘,四周老屋环绕,天气很好,水面静静的,房屋和远山都倒映在里头,一时间让我有些发呆,手忙脚乱的用手机、相机各种拍起来。在池塘边真实的生活着村民,碰到一只象斑马一样的小狗,名叫“斑斑”;预见两位晒面的老人,才知道当地的素面竟然不是用机器压制,而是纯手工的。老人家双手拿着杆子抻面的样子,好像指挥家一样气派,而那些弧线悬挂的面条,不正是五线谱一般么?

苍坡村位于岩头镇北面仙清公路西侧,为李姓聚居之地。始建于公元955年,原名苍墩。现存的苍坡村是南宋淳熙五年(1178年)九世祖李嵩邀请国师李时日设计的,至今已有八百多年历史,虽经近千年的沧桑风雨,却旧颜未改,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显示出浓郁的古意。苍坡村在村庄的布局构思上,非常注重蕴含文化的内涵。村庄是以“文房四宝”来进行布局。该村占地146亩,现有人家486户。1991年列为浙江省历史文化保护区。引用自:http://baike.baidu.com/view/670475.htm

短短四天的时间,走过五个小村子,每个村子都有自己的宗族,每个村子都有一段属于自己的历史,很庆幸我现在还能看到,也许不是他最好的样子,但我相信应该是最好的遇见。我们又还剩下多少的故事呢?那些被保护的,被毁坏的,就好像凤凰卫视的专题节目“寻找远去的家园”一样,有很多东西,真的就远去了呢。

回想自己的老家,一样的农村,曾经的老房子早都已经不见了踪影。一栋栋新房拔地而起,有些邻居甚至盖起来小别墅,就好像你在任何地方都能看到的一样,老家,也就这样陌生了起来,变得没有了温暖的感动。村子里的年轻人越来越少了,儿时的玩伴只会在过年的时候擦肩而过,甚至会一时想不起对方的名字。又想起曾经旅行途中碰见的那些已经荒无人烟的村庄,断壁残垣,除了树木依旧高大的生长着。

但生活总是在继续着的,所谓的农村城市化进程还在加快,不知道再过几年我们还能剩下些什么,一个个变成“公园”的古村么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据