分类
旧宅

从杀虎口到桃花山

遥望恒山

翻越恒山

进入桃花山风景区

不得不承认,我是越来越能拖了,清明的游记,到现在才发出。哈哈~如果不是因为担心再不写自己都要忘记了,估计我能再拖些日子。

那天看到一句广告词:旅行就像买东西,走的地方多了,就发现哪里都一样。

也许真的是走的地方多了,渐渐的发现国内的这些景区,真的是大同小异。翻新甚至重建的仿古建筑,清一色从义乌小商品批发市场发出来的纪念品……也因此对出行抱有越来越少的期待。但不得不说是,旅行本身对于我的吸引力,却是从未减少一分。还是那句老话,如果没有行走的纪念,如何熬过苦逼加班的日子?

杀虎关古称参合口。明朝为了抵御蒙古瓦刺南侵,多次从此口出兵征战,故而起名“杀胡口”。自从明朝隆庆五年,蒙汉“互市杀虎口地图”以来,化干戈为玉帛,杀胡堡、得胜堡、新平堡(天镇)马市重新开放。 1925年冯玉祥率领的国民军进驻“杀胡口”。是年,冯玉祥任命其十三太保之一的韩多峰为杀胡关镇守使。 韩为了缓和民族矛盾,促进中原地区与塞外的贸易,遂沿袭自清朝以来的俗称,正式改名为“杀虎关”。(引用自:http://baike.baidu.com/view/185891.htm)

关于杀虎口的信息,可以从上边的连接中读到很多,但吸引我的,其实是好友发的那张照片:一个个烽火台只剩下好似土包一样,连成一片。那种苍茫感,多到要溢出来,直接将我瞬间秒杀。至于另外一个地点,反正就当充数了,呵呵~

百度百科里头的配图全部都是新修的那个城门楼,傻死了,还有旁边的一个什么博物馆。估计当年刚修建好的时候当地游客还是不少的,但由于没有什么特别的东西,我们去的时候完全没有游客,收费的人都不知道哪里去了,当然了,我们本来也没打算要登上去看。

从一旁的小路上山,走一截就能看到残存的城墙了。今年北方的春天迟迟不来,到清明节了还是一片萧瑟的景象,不过也大概因为如此,反倒更有情愫吧。只可惜没有能找到高处,拍不出连片烽火台的感觉。更多的风景,总是只能装在脑袋里,摆不出来的。就好像电视剧跟原著一样,拍出来的东西,往往少了很多的味道。

每每看到这样的景色心中总会有些感慨,多少拼杀与岁月,到最后还不是一捧黄土。纵使当年战功赫赫的某大将军的墓地,也一样被刨坟掘墓,什么样的人生才算是精彩的啊?

离开,前往灵丘,翻越恒山。没想到竟然碰上漫天雪花!着实让我有些惊讶,山坳里的小村子,更是完全一幅冬天的模样。一层一层建在黄土坡上,看不到绿植,看不到河流,不知道还有几户人家仍然坚守。停车拍照的时候,有位大娘拿着自己编织的小挂架向我们摆手示意,但并没有主动过来要我们购买。实在扛不住寒冷,拍了几张便上车,吹着暖气看车外的飞雪,忽然觉得刚才应该买一点东西才对的……

第二日的桃花山,其实,没啥特别好记录的了。很普通的一个小风景区,收了每人5块的进山费,山里还冷,桃花大部分都还是花骨朵,其实也没有多少桃花了,如果是天气再暖和一些,有了绿树什么的,应该还是个不错的爬山之处吧。唯一印象深刻的是山中那个几近荒废的小村庄,除了几个老人家,再无别人。就好像很多我曾经路过的村庄一样,因为没什么可维持生计或者说改善生活的方式,年轻人早已搬走前往新区甚至是大城市,只有这些老人家还眷念着故土,估计等到他们老去以后,这些地方,渐渐的就只剩下断壁残垣了。

就写到这里吧,虽是草草收尾,其实也大差不差了。

还差一次周末爬山的和这次五一出行的,看看哪天勤快病犯了再说,哈哈~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据