分类
旧宅

城市微旅行:南锣鼓巷

我从来没有掩饰过对老北京胡同的好感,虽然现在能称得上老胡同的屈指可数。走在布瓦砖墙之间,清幽,无人,看着阳光在墙面上跳跃的光影,好像能听见多少年前熙熙攘攘的回声。

难得周末清闲,思来想去决定上南锣鼓巷走走。可是我似乎对周末景点的人潮有些低估,下了地铁走进巷子里,所谓之“摩肩接踵”、“挥汗成雨”、“甩袖生风”形容的大概也就是这样吧。

无数的外地人蜂拥而至,带来高人气和经济效益的同时,也着实……虽然我也是外地人,其间种种懒得去描绘,只是心生一计,何不走走旁边的胡同?

换个思路天地宽,从走上东棉花胡同开始,我感觉:这才是我喜欢的那个北京。

以南锣鼓巷为轴心,从右至左,S型的走过。有达官显贵的府邸,也有市井小民的大杂院;有英姿飒爽的小哨兵,也有行动不便的老太太;有叮当而过的自行车,也有宝马奔驰的座驾……那种浓浓的生活气息扑面而来,于是,整个胡同就鲜活起来,不再是冷冰冰的马路,或者是吵到死的神曲以及满鼻子的地沟油。

约莫从2点多开始走起,最后到钟鼓楼文化广场的时候已经是夕阳映红了天边:

南锣鼓巷 – 东棉花胡同 – 北兵马司胡同 – 帽儿胡同 – 豆角胡同 – 景阳胡同 – 秦老胡同 – 前圆恩寺胡同 – 沙井胡同 – 黑芝麻胡同 – 后圆恩寺胡同 – 菊儿胡同 – 南锣鼓巷 – 钟鼓楼文化广场

特别要提的是,有不少小店就藏匿在这巷里行间,比如在豆角胡同和景阳胡同的交接处,有藏着一家叫“大X(人老了记性不好,这个字儿实在想不起来,有知道的朋友不妨告诉我一下)啤酒”的小酒吧,虽然地处清幽,甚至连百度地图都搜不到,但满院子的老外正在里头谈笑风生。还有一家名叫“鬼味”的餐厅,藏在黑芝麻胡同里,虽然没有去吃但看着满屋子的食客,也只能说,口碑的力量无穷。更不用提冯国璋、婉容、齐白石、矛盾等人的故居,当然,现在绝大部分都是新一代的官员们的私宅,不得而入了。也难怪百度地图的卫星视图到了这里可放大的程度比我住的地方要宽泛的多~~~

很多老宅子已经拆除,留下一个个工地的大坑,想来现在都本着修旧如旧的要求,以后也不会太难看吧~

————————分割线————————

以前行走过的胡同:

《你的北京 我的胡同》https://www.leotm.com/post/2009-03-16/14018685

https://www.leotm.com/post/2009-03-19/16055507 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据