分类
摄影 游记

青海故事(二)

阿柔大寺重修翻新中,两个藏族的小朋友从旁边高高的土堆上滑下,欢呼雀跃着。忽然想起,小时候我好像也没有坐过滑梯来着,哈哈。

阿姆佝偻着背,诵念着经文,用手串计数,一圈一圈的绕着白塔走着。

翻新中的阿柔大寺被锃亮的黄铜包裹起来,阳光下,那样的金灿灿,令人目眩般的光彩夺目。

每一幅壁画都是杰作,也许不是多么精彩,纹路也不是那么完美,但有信仰之心描绘上去的一笔一笔的认真,不是一般作品能比拟的。

屋梁上的那些小细节

罗藏索南,16岁,说的一口标准的普通话。说是之前上学的时候是需要学习藏文和汉话的,后来就来寺庙里,跟着喇嘛们学习佛教了。他正在把经文剪开,那些经文印在一种薄薄的纸上,貌似是一式多份,所以他需要从中间剪开,估计最后在怎么装订成册吧。

他住所的一角

可爱的闹钟

白塔下边是转经筒

阿柔草原的美景

爱上一匹马,可是他有他的草原。

返回的时候正好碰见一群羊要下来,于是双方“对峙”了一会,看到我们在各种拍,头羊带着他们转身离开。

牧羊人

黑水泉水库

离开卓尔山,奔赴阿柔草原。

一路走着203国道,两旁是连绵的矮山和一望无际的草原,虽然十月份的草场早已不是碧草连天的景象,但广袤无垠的感觉加上蓝天白云,总是让人心旷神怡。

来到阿柔大寺,几乎就是工地了,话说这一路上大部分的寺庙都在维修扩建或者翻新中,看来全国人民日子都还是慢慢开始好过了。只不过,城里的人有钱了可能花天酒地,藏区的人会选择来供养自己的菩萨吧。

在寺庙间穿梭,几乎都是关门闭户的,忽然看到一间屋子敞开着,探头进去,发现同行的另外一个朋友正在跟小喇嘛攀谈着,16岁的罗藏索南,微微有些腼腆,但你问他什么他还是很高兴回答你的,只是,绝对不会停下手头的工作。屋子很小,堆满了各种生活用品,剩下的地方站立三个人都觉得挤。我问他,可以拍他吗?他微微一笑,脸红着说可以。于是用手机拍了几张侧影,拿着大镜头戳到人脸上实在是很无礼的行为吧。

出来,顺着河岸下去,蜿蜒的那曲静静流远,枯水期,听不见流淌的声音。微风,不会吹皱水面,于是蓝天白云就这样对镜梳妆,呈现出最美的姿态。

开着车,一路远行。继续前往玛多县。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据