分类
摄影 游记

家族部落的传奇-土楼

承启楼

承启楼内部

承启楼内部

从后山的观景台眺望承启楼

来到永定土楼群落

振成楼

振成楼内部

奎聚楼

奎聚楼内部

客栈所在地,富裕楼

清晨的寒霜

祠堂前的石龙旗杆,为那些对村子有功绩的人而立,顶部若为坐狮则是武官,若为笔尖则为文官。

和贵楼内部

云水谣取景地

怀远楼

怀远楼内部

德远堂

屋檐上的修饰

从后山望过去的人字峰

东倒西歪的裕昌楼

四菜一汤,恰逢当日举办了一个什么协会成立活动,所以空中飘着灯笼

四菜一汤

艺源客栈夜景,位于和兴楼

从山坡眺望整个村子

泉州文庙旁边的茶馆每晚进行免费的南音表演,只要你不坐台上那几个位置,不仅不收门票和座位费,还会给你倒上一杯茶。泉州人民真是太棒了!

2014年的旅行,从福建土楼开始。

网上流传着这样一则笑话,说美国人用卫星照中国的时候,发现在中国南方有非常奇怪的建筑,呈圆筒状,还以为是中国又在研制什么秘密武器,而这,就是发射口。美国人是不是那么喜欢查看中国不得而知,不过,这个奇怪的建筑倒是一下子在网上传播开来。这便是土楼了。

土楼是分布在中国东南部的福建、江西、广东三省,以生土为主要建筑材料、生土与木结构相结合,并不同程度地使用石材的大型居民建筑。它们是几次中国乃至东亚历史动荡和民众大迁徙的产物。其中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的,是福建土楼。

土楼已被严格确认的福建土楼建筑有3000余座,主要分布在福建省永定县、福建省南靖县和福建省华安县,其中又以客家土楼为代表。土楼的兴建高潮是在中国动乱与客家族群由中原向南方迁移之际。这些时期包含唐末黄巢之乱、南宋政权南移与明末清初。直至17世纪之后,不但让客家人最后定居于中国东南沿海,也让土楼分布地点以中国闽粤地区为大宗。出于抵御山林野兽、强盗的需要,并体现儒家思想下大家族共同生活的理想,乃建造此种形式特殊的建筑的。

以上内容引用自:百度百科 http://baike.baidu.com/subview/10139/11987377.htm

想做进一步研究的同学可自行百度,里头有关于所有这些内容的详细介绍。不得不说,百度至少打造了一个很好的中国版WIKI。

从北京出发,飞厦门,提前约好了司机从机场直接接我们到承启楼,然后直奔永定土楼景区,并在景区内住下。

第二日清早居然落了霜,布瓦上点点寒霜还真是美到不行。不枉此行啊~

吃过饭,跟店家告别,前往和贵楼,然后继续驱车前往云水谣取景点,之后步行到怀远楼。司机师傅已经等在一旁,游览完毕前往最美村落之南靖塔下村。安排住下,跟客栈老板一起吃了中饭,就在村子里头瞎溜达了,还跑上茶山上看整个村子什么的,哈哈~

天色将晚,匆匆看过裕昌楼便直奔四菜一汤而去,本来是想过去看夕阳的,却没曾想到,夕阳的时候阳光之于四菜一汤正好是大逆光,哈哈,早知道应该先看完这边再回去的。

回到客栈,老板娘准备着晚餐,食材新鲜,手艺地道,一个香葱炒鸡蛋都直接把我们撩翻,还有土鸡汤什么的,难怪老板每次说起“住客们都说我老婆做饭好吃”的时候满脸自豪了!5星推荐!哈哈~入夜,老板打开了全部红灯笼让我们拍照,超级震撼,只可惜非专业人士,拍出来也就那样了。

之后又回到泉州呆了两日,感觉也是非常不错,各种宗教与人们形成了非常独特的氛围。特别推荐文庙旁边的茶馆,面对文庙往右边走一点点即是。每晚都会有免费的南音表演,虽然有字幕,但无奈表达方式甚是奇怪,理解起来还是相当费劲。不过那咿咿呀呀的曲调,却真的是别具一格,希望能保存好了,世代相传。

时间过去许久,现在写起来总是少了好多感情,也就匆匆记录一下,做个备忘吧。

总结如下:

  1. 时间有限,我采用的是包车的方式游玩,相对而言比较自在。有时间的同学可以进一步做功课看看如何乘坐公共交通。不过由于土楼之间相距甚远,如果采用公共交通的方式游玩的话,是需要很高的时间成本的。

  2. 与任何景点一样,初看土楼确实震撼,不过随着看的多了,多少有点审美疲劳。

  3. 除了东倒西歪的裕昌楼坚决不让登楼参观拍照以外,其他的土楼都可以上,但不包含在门票内。你需要给住家5-10元才可以。因为建筑形式的原因,如果只是在底下拍照很可能拍不出什么东西来,阳光对比太过强烈,而且视线大多被阻挡住。建议还是上楼看看。

  4. 土楼里都有人居住,这倒让我想起了拍聊斋的思溪延村,因为有了住家,反倒是让整个土楼增添了很多的生气。只可惜下边都是摆摊设点的,拍出来乱糟糟的样子,也稍微有点闹心。不过如果是擅长拍摄人物的同学兴许能拍出很有生活韵味的片子来。

  5. 相比之下,奎聚楼是最美的,里头那层层叠叠的样子简直是太棒了,不愧是有小布达拉宫之称的土楼。而四菜一汤是所有土楼里头最没有看头的,只是建筑集合的样子稍微有意思一点罢了,若时间不足大可以省去。

  6. 土楼一日游的人相当的多,所以如果自由行的人一定要避开中午时段,那熙熙攘攘的,就跟南锣鼓巷没啥区别,非常倒胃口。但一旦这些批量的游客离开了,土楼原本淡静的样貌便显露出来,所以,推荐住下。

哦了,就这样吧,祝大家新年快乐~!   :)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据