分类
摄影 游记

走,玩沙去——勃隆克沙漠游记

冰臼

嗯,这是阳石,你没有想歪。像什么就不用我多说了吧~ :P

玉龙湖也就剩下这么一点点了,那一排蜂窝似的建筑就是正在修建当中的集装箱式星级酒店……

五一的山西之行让我们碰上了这么多年旅行以来最严重的大堵车,后果是第二日一整日便全部在路上度过,三百公里出头的路程,居然整整开了15个小时……因此,权衡再三,我们决定端午这个假期要提前出发。

怎么个提前法呢?凌晨走还是提前一晚走?争执多次之后,一咬牙,提前一晚吧。于是乎,一行人大半夜集合,启程。虽然半夜走确实辛苦了些,不过,路况之好让大家的心情颇为愉悦,约莫凌晨2点多,已经开到离内蒙不远的地方,于是停车小憩,到凌晨4点的样子再继续出发。

此次的目的地是玉龙沙湖和勃隆克沙漠。

由于出发的早,大概早上7点多就抵达了乌丹。安顿下来,去旁边随便找了个小馆子喝了点奶茶,吃了些果子,整个人便精神起来。勃隆克沙漠其实是说了很久要去的地方了,只可惜一直因为这样那样的原因没有成行,这次终于可以去了,心里着实有些激动呢。原定计划为第一日直奔玉龙沙湖,然后回城里休息,第二日再玩勃隆克沙漠的,只是没想到,一路顺着开过去却发现遍寻不着玉龙沙湖的影子,反倒是直接开进了勃隆克沙漠景区了……一打听,原来去年有投资商看中了这一块,于是就出钱把两个景区合并到了一起,并申请了四星景区,当然,票价也就蹭蹭上涨了……

好友说当年他来的时候,这里还是野景区,没想到现在门票就要80一人了,看看百度百科上还写着15元门票不禁哑然……

勃隆克沙漠的妙处在于他是由石头山与沙山混合到一起而成,本来是冰川时期的石头山,应该棱角分明,但在风沙的侵袭之下变得圆滑起来,缝隙中长满了骆驼刺等沙地植物,但也有一些小的松树点缀其间,再加上一些山石模样古怪,还是很好看的。

爬山时间约莫12点到15点,正是一天之中最热的时候。一开始选了旁边的野山开始爬起,干净的沙山上没有半个脚印。但由于没有栈道及台阶,加之山势陡峭,最夸张的地方绝对超过75°,那家伙上三步滑下来四步的,真是要了亲命了……眼瞅着快要到顶了,不想这么放弃,一咬牙一跺脚狂奔几步,没想到立马感觉到脖子后边的大动脉砰砰直跳,一时间胃也恶心,眼也发黑……这是要中暑的节奏啊!顾不得别的,赶紧退到旁边稍微缓和点的地方一屁股坐下,大口喘气,好一会才好。

休息过后重新挑战,终于站上了顶峰,不过,山那边也不过是一片荒漠的景象,哈哈哈,很多时候就是这样子吧,虽然很努力,但结果却不一定那么让人惊艳,但反过来说,人生苦短,如果一次次的就那么轻松放过,即便后边真的有什么,也是没机会看到了。

上沙山难,下起来却无比轻松了,一步赛过四步的距离,连走带滑的,不一会就下到了山下,找块大石头阴面坐下,凉快极了~

休整完毕开始攀登有栈道的部分,这个时候就显得轻松许多,毕竟难走的地方都已经修好了台阶。虽然有一小段已经被沙埋没,但旁边的绳索栏杆还在,拽着走也不是很费劲了。只不过刚到山腰,狂风顿起,细小的沙粒飞扬起来,吹得满脸都是,只好悻悻然赶紧往前走。这个时候同行的另外两位也开始有了些中暑症状,看来这大中午玩沙子,真不是啥明智的选择啊~

从沙山上下来,看了看已经缩小了很多的玉龙沙湖,心中不免感慨:出门要趁早啊!以前别人照片里头那么美好的湖水,现在也不过了了。而沿湖修建的集装箱式星级酒店,也给人一种难以形容的感觉,将来如果没有了水,真不知道住在里头能有啥看的……

总的来说,沙山还是好看的,80的门票有点小贵,觉得稍微有些不值。爬完山,在返程路上顺道看了看梵宗寺,藏传佛教和大小乘佛教、密宗等等皆有供奉,也是很奇怪的了。

回到镇上,时间还早,一行人洗洗涮涮,小憩片刻,接着就是一顿美餐为这一日的辛劳画上一个圆满的句号。

以上所有照片为iPhone拍摄,照相机拍的部分还没整理,看看我哪天心情好了再补上吧~

 

最后,如果非要写点攻略性质的东西的话:

1. 下载最新版本的GPS导航地图就可以定位到景区,所以路线什么的就没啥好说了;

2. 沙山的沙子在中午时候非常的烫,一脚踩下去一直到脚踝都还是烫的,能被晒到这么深这还是我以前没有碰到过的;

3. 防晒什么的是肯定要做好的,否则,等着跟我那哥们一样回来“脱胎换皮”吧;

4. 景区的服务人员貌似是南方人,很客气,东西也不贵,纯净水3块,可乐等5块,正常的景区价格,并没有宰人太狠,但如果有体力,自己多背一点也是省钱的好招;

5. 目前景区的卫生间等等还在装修完善中,环境不咋样,不知道为啥要修那么多坐便,景区难道不应该弄成蹲式的么?又没有配备坐便用的一次性纸垫是要闹哪样?

6. 当地的西瓜非常好吃,虽然目前的价格也是1.6 – 1.8元一斤,但非常好吃啊!一定要买!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据