分类
摄影 游记

梅里转山记之从丽江到香格里拉

生活有时候就好像冥冥中自有定数一般往前走着,记得在一个周末,本来是要去一家看上去还很有意思的店吃饭的,到了以后却发现当天被一对新人的婚宴包场,没办法只能随便找了旁边的一家云南菜馆子解决。馆子不大,口味也确实一般,只是邻座几个人讲起来梅里雪山山难的故事,以及几个好友在那边开店的生活的情况让我觉得还蛮有意思~

然后就是忙到年末忽然发现再不休年假就要白白浪费好多天,一下子觉得不知道去哪里好了……忽然间云南两个字就蹦到了脑海里。

会是被那天的故事刺激到了么?谁知道呢~

其实,还有一个背景是2014年是冈仁波齐的本命年,一直想去但是犹豫到最后还是放弃了,看了后来大家的游记,乌泱泱全部是游客,虽然很美好,但却让我觉得没去也似乎是一个正确的选择。而2015年是梅里雪山的本命年,会不会也一样呢?

说着说着似乎说得太远了,好像骗稿费似的,哈哈~反正就是匆忙中做了个决定,我要去云南!

拉着去过的朋友给建议,他倒也毫不含糊的给了我一个行程单,但毕竟我不象他在那边支教那么多年,对几个关键点的交通换乘多少还是有些不安。又上网搜了一堆的攻略(好吧,其实大部分是同行的朋友做的),也没有看出太多所以然。似乎大部分进山的人都是跟旅行团进去的。但,总还是得做些安排不是:

  1. 北京到丽江,住大研古镇

  2. 丽江到香格里拉,住香格里拉古镇

  3. 香格里拉到飞来寺,住雾浓顶或飞来寺

  4. 包车到尼农,徒步进雨崩,住下雨崩

  5. 下雨崩到神湖,返回住上雨崩

  6. 上雨崩到神瀑,住下雨崩

  7. 雨崩返回飞来寺或香格里拉

  8. 回丽江,有时间的话去沙溪古镇

  9. 回北京

草草的计划,但实际的还得看路上的状况~

 

算好了日子,到的那一晚刚好是平安夜,本来的打算是在大研古镇度过,想来应该会热闹一点,临行的时候一计算时间一讨论,还是直接去香格里拉了,哈哈,还不如直接飞香格里拉呢。

由于忽略了登山杖可能不能带上飞机这一严重的问题,直接的后果就是安检时耽误半天还是只能留在机场保存,不过好在飞机准时起飞,一路平安降落在丽江三义机场。

出了机场就有一堆人排着队胖金哥长胖金哥短的问你要不要包车、住店,谨慎的挑选了一下一个送客人过来的司机带回市区,在长途客运站附近简单吃了个午餐,便乘坐长途巴士前往香格里拉。

相比08年,一路上的公路有了很大的改善,也使得整体的行程缩短了不少,客运站的管理也是非常规范,每人一座不得超载,舒舒服服得就启程了。只是过程总归还是要有些波折才能让人记忆深刻,经过一座隧道得时候,车子忽然停了下来,由于没有别得道路可以换,就只能那么等着。这一等就是一个半小时,后来开出来才发现是前方出了交通事故,一辆小车被后边得大巴车顶进了沟里,不能下车也无法得知具体情况如何,不过看小车底朝天得那个样子,估计里头得人很悬了……出门在外,开车需谨慎啊!

不管怎样,最后还是平安抵达香格里拉,出门包了一辆小车送到古城,找到提前定好的客栈住下。话说12月还真的是那边得淡季,也可能是因为之前大火得缘故,香格里拉的古城几乎就没几个游客,而我,更是那个客栈的唯一住客了……诺大一间客栈,价格便宜还清净,简直是赚到啊~

不过,清净也有清净的坏处,比如,很多店铺都关门歇业,老板不是转让就是给自己贴个招人恨的告示:我去旅游了,明年再来哦~找了个貌似还不错的店吃了个满大街都推广的腊排骨火锅,排骨倒是比我想像的多得多~

瞎转悠起来,原来最热闹的四方街已经荡然无存,经过的小路也是漆黑一片,大火无情,尤其是这种纯木质结构的古镇子……只能心里默默可惜。

四处瞎拍,也因为冷清所以可以肆意构图,不用花空心思去躲避游客,爽歪歪~只是冬日的香格里拉到了夜里也还是冷的,于是回到客栈旁边的小酒吧点上一杯,听着不知道哪里来的乐手,唱着跟节日不太搭调的哀伤的歌……

酒吧里人也不多,除了我之外仅有几个当地的年轻人嬉笑打闹着,似乎与老板很熟识的样子。酒吧的老板年纪似乎与我相仿,热情的过来打招呼,得知我接下来的行程是想去梅里转山,便很客气的帮我联系着过去的车子,本来看到游客那么少不抱什么希望的,但他打了几个电话以后竟然帮忙解决了,非常感激啊!

第二日,趁着早起的阳光好,又咔嚓了几张,随便垫了点青稞饼和酥油茶,启程前往飞来寺。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据