菜单

梅里转山记之冰湖神瀑暴走记

2015年2月26日 - 摄影, 游记

笑农大本营

泡面墙

屋顶的冰柱

上山的路

冰湖?水坑?傻傻分不清楚~

次日

神瀑

虽然很累,但次日还有个更辛苦的冰湖之行等着,据说往返得差不多6-8小时,不敢怠慢,老老实实设置了闹钟。

早起,收拾妥当,老板娘已经做好了鸡蛋西红柿面条,热气腾腾温暖了肠胃。本来昨天累得要死,还担心今天会起不来床,或者行动困难,但居然啥事儿没有……看来还是小看了自己呢……

从上雨崩出发,一路翻山越岭,才能抵达大本营,见到了传说中的方便面墙,由于没有多少游客,也就没人在那边看守,想在那里泡碗面吃的想法只能作废了。

但这并不是路的终点,离开大本营至少还有两小时的路程才能到达冰湖。本来路不是那么难走的,只是前几日又洋洋洒洒的下了一场雪,风景是美了,走起来就要了命。尤其是临近冰湖那一段,一步三滑,表面是雪,下边是冰,跟登沙山似的,刚爬升一点又滑回去……

以至于历尽千辛万苦终于看到冰湖那一霎那,看着远处那个被雪覆盖的小水坑,其实很大,因为距离远看起来好小,心里竟然没有苦尽甘来的兴奋了。稍做停留又得折返,要不然山里一黑可就麻烦了。

本来就是上山容易下山难,又加上冰雪,只能说连爬带滚的上去,然后连滚带爬的下来……实在是不早走的路也讲不来什么卫生啊干净啊衣服啊啥的,往雪上一坐,直接就刺溜下去了……

历尽“磨难”归来,本想洗个澡,老板娘说昨晚太冷,又开了热水,结果一早发现水管冻爆了……修了一天也没弄好,只好作罢。不过路上碰到下雨崩住的人说下边都不能洗澡的,想想我至少昨晚还洗了一下了,也算是个安慰吧。

闲来跟老板娘聊天,由于上下雨崩村户数并不多,所以这些客栈啊啥的几乎都有着拐弯抹角的亲戚成分,比如他们家其实是尼农的,但其叔伯是雨崩村的,所以也进来修了自家的客栈。女儿在昆明上大学,帮忙在网上注册了一些网站推广,而另外一家下雨崩著名的神瀑客栈,其实也是他们家表亲。老板娘讲起女儿时满脸洋溢着幸福,还给我们看她女儿的照片,不同于当地人的高原红,她女儿大高个子还特别白净,绝对就是一美女啊~

神瀑离雨崩村不远,而且道路相对好走故而安排在了第三日,去看完之后折返并直接徒步出山。

不过说好走也不过是前面那一段,到了山脚下往上爬的时候一样也是大雪封路,走起来那叫一麻烦。不少人走到1/2处停下休息了,我们大概7、8个人坚持前行,最终抵达。

神瀑的大部分已经被冻住,只剩下很小的一股水流往下,由于其位置大概位于一个环壁的中间,稍微大声一点的讲话就会被放到无限大,刚刚兴奋的喊了一嗓子,山上的冰柱就被震下来不少,一行人立马不敢高声语,恐惊天上人了~

绕到瀑布下,接了满满一壶水,尝了一口,清冽甘甜,那是任何所谓矿泉水所不能比拟的,棒极了!

继而折返,三步一滑的路程。

在中途的休息点吃了一碗泡面,直接回到雨崩村,拿上行李再次启程。出山虽然还是那个路,但因为是一路下山,显得好走了许多。到达尼农的时候师傅已经在那里等候,一干人等返回飞来寺,徒步旅行到此画上圆满的句号。

唯一可惜的是没能提前去预定梅里往事客栈的房间,当天竟然全部被订满了……只能又回到观景天堂,并约好次日返回丽江的车子。

卡瓦格博,再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据