菜单

梅里转山记之沙溪遗忘的时光

2015年2月27日 - 摄影, 游记

提前订好返回丽江的车子实在是个明智之举,一路不仅节约了大把的时间,中途还带我们去了一趟纳帕海,虽然因为是冬季,看不到牛羊遍地花开满的风景,但也是水鸟成群,雪山倒映。

既然赢回来了时间,就又把去沙溪古镇之事列回日程。

从长途客运站坐车到剑川县,然后换乘当地的小面包(10元/人)前往沙溪,倒也还算是方便。当地包车的那种车和载客的车长得都一样,出了剑川县长途客运站往左拐一点就有好多车,记得要问清楚,包车就很贵了。

沙溪古镇远比大研古镇小得多,从戏台中心点往外发散只有3条街,所以走走也就到了头,但也就是因为他的小巧,再加上又是淡季,反倒是让人觉得心生安静,就想就着日头找个地儿呆着,不想多走动了。

对了,还有个叫石宝山的景区也在不远处,想多呆几日的朋友可以考虑前往,据说还不错。

休息够了之后前往灯塔村的波罗的海客栈,老板也算是朋友的朋友了,辞去了工作,找到这么个好山好水的地方住下,开了自己的客栈。客栈由老屋改造而成,只有3间风格各异的房间,想住的话记得提前预定。在二楼的平台上,整个灯塔村尽收眼底,天气好的话喝茶聊天,简直不能更享受了。

只可惜时间有限,不能多呆,次日一早,喝过老板亲手调制的咖啡,作别。

从灯塔村到沙溪古镇步行约需半小时,如果路上有同方向的车的话就好,不过我们没碰上,也就当作散步一路走回去。又在古镇停留了俩小时,发了发呆,坐车前往剑川县,买完车票才发现已经是当日最后一班(16:00),哈哈,这运气,还真的是没话说了~

再回大研古镇,特地选择了7年前第一次来的时候住的巴拾来客栈,老板回山西了,小姑娘一个人应酬着,不仅可以住当年的那个房间,还给了一个好价格,也是相当的开心了。

夜间散步,按图索骥,当年走过的小路、住过的客栈一一又都找寻了回来,虽然古镇变了不少,但总体也还是保存完好,几乎没有大的改动的。只是原来各自为战的小吃门脸,现在变成了大食代的感觉,卖的多少有些千篇一律,不过倒也不算是特别贵,口感嘛也都还行了。看得出来是统一供货,各家自己稍作加工既成。

传统的酒吧街没法呆了,实在是喧闹到不行,不过往里头走走就会发现趣味之所在。我想,大研古镇之所以一直还这么招人待见,大概就在于这变与不变之间,总有一个你认为好的存在吧~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据