分类
摄影 游记

新疆暴走记之从北京到布尔津

你心里的新疆是什么样的?吐鲁番的葡萄还是达坂城的姑娘?或者翻不过去的火焰山?亦或是满街巡逻的武警和紧张的局势?作为最后一个完全没有涉足过的中国版图,我对新疆之行也是期待了好久,但惜命也好谨慎也罢,一直没能下定决心去走一遭。

但,这一次,我来了。

头天晚上还在公司的大趴上喝得东倒西歪,一早就被提前约好的司机的电话叫醒,稍微收拾,从拉菲特城堡酒店直奔北京国际机场,竟然头脑清醒没有宿醉,哈哈!

早班机带我准时降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场,也是由3座航站楼组成,但里头并不会像T3那样大得让你走到崩溃。稍微觉得有点可惜的是机场里头几乎没有什么特别的装修,除了少数广告牌以及指示牌上的维族文字以外,跟国内其他气场并无两样。

走出机场,一如阅兵蓝一样的蓝天白云,深深呼了一口气:新疆,我终于来了!

乌鲁木齐地窝堡国际机场
乌鲁木齐地窝堡国际机场

虽然来之前问了生长在乌鲁木齐的几个小伙伴,都说没有啥问题,但毕竟之前看了那么多电视报道,心中总是多少有点担忧,在加上新疆各景点之间路途遥远完全自己定计划来走担心会浪费过多的时间也不安全,最后选择了跟随当地驴友组织小羊军团的一条较为成熟的徒步路线。约定是晚上7点在碾子沟长途客运站集合。

一看时间还早,但毕竟背着大包小包的也不方便,于是就先乘坐机场巴士抵达碾子沟车站,将大件的行李寄存,然后找地儿吃饭并且溜达溜达。

听朋友们说西北路上好吃的多,因为也不知道该找哪家吃,就打算通过电子地图查查乘坐某路公交车过去,却不曾想路线更改,待我发觉的时候已开过去四站多地。好在车上一个小姑娘大概是听见了我和朋友的对话指了个名路,赶紧下车到对面乘坐另外一路车返回。也许是周末的缘故,两辆车里的人都不是很多,也就是座位都坐满然后多出来不到5个人的样子。报站系统采用普通话和维语报站,车上倒是极为安静,完全没有人聊天。

话说除了在碾子沟车站那边看到人稍微多一点,就觉得整个乌鲁木齐好像都没啥人似的空空荡荡,让我这个本来就有点小担心的心里又升腾起一丝忐忑来。

返回到西北路与西虹路交叉口,顺着西北路朝南走了走好像没有看到啥特别好吃的,旁边有个什么美食街走进去一看都是西北面食和川菜小馆什么的……说好的大盘鸡、烤串呢……然后又觉得往北走是不是会多一点,然后就又傻了,北边封路铺沥青中,两边看上去比较大的餐馆一个个都关门歇业,不知道是不是修路耽误了太久的时间搞得他们没生意导致的。走到快要烦躁的时候才找到一家稍微大点的馆子坐下来解决午饭问题。

点了油腻腻的手抓饭和烤串,这里倒是像老家那边一样,会提供一壶免费的茶水。

烤肉串
烤肉串
茶
手抓饭
手抓饭

吃饱了一看时间还早,干点啥好呢,问了几个人都觉得市内其实没啥特别可以逛的,思来想去就去新疆博物馆吧,也算是快速的了解一下这个地大物博的地方。一看地图离得还挺近,于是乎步行前往。

新疆维吾尔自治区博物馆
新疆维吾尔自治区博物馆

博物馆不大,总共三层,外观设计也只能算是中规中矩,没有什么特别的,但里头的文物宝贝还是很多的,尤其是干尸陈列非常壮观,据说都是真的而非仿品。侥幸碰上一个馆内工作人员给大家做讲解,跟着听得非常过瘾,只是这左耳朵进右耳朵出的毛病倒也没改,一回头,竟也不记得啥了,罪过罪过。干尸虽好,但总觉得不应该拍照,如果大家有机会去的话再亲眼目睹吧,各种年龄段的都有,包括最有名的楼兰美女。顺便提一句:博物馆参观是免费的。

看完时候已不早,乘坐快速公交从明园到红山站出来,到电影院附近的餐馆跟朋友汇合,吃了来疆以来的第一顿大盘鸡。嗯,怎么说呢,还行吧,并没有觉得比北京的好多少。

大盘鸡
大盘鸡

跟领队碰头,拿到行程单和车票,上车。

讲真,直到上车那一刻我才直到是卧铺,我一直以为是坐一晚上的(对自己的智商及理解能力产生了极大的怀疑)!还记得当年第一次坐卧铺大巴从扬州回京,那一晚上体验之差让我下定决心再也不乘坐了,没想到这次又碰上。虽然车况比上次的好,但是斜上方那位维族大叔脱掉鞋子的一霎那,整个世界都不好了……浓烈的脚臭味在车厢里头飘荡啊飘荡……密闭的空调车你还不能打开窗户透风……

但是,又有什么办法呢,抱怨完了还是得撑着。不过也许是这一天太折腾,虽然难受,但后半夜还是睡着了。

一点小提示:貌似乌鲁木齐到布尔津的路不是全程高速,而且高速段的休息站也没有修好,不能提供服务,他们都是在路边找那种旧的休息点休息。公厕卫生不好,可参考西藏行车路上的那些公厕,入厕需缴费1块。

翌日,平安抵达布尔津,蓝天白云下的小城市。

此次整个行程大致如下:

Day1,在碾子沟长途客运站集合乘坐夜班长途大巴,于次日早上抵达布尔津;

Day2,从布尔津包车前往白哈巴村,宿白哈巴村;

Day3,从白哈巴徒步前往喀纳斯新村,宿新村;

Day4,游览喀纳斯,宿新村;

Day5,从喀纳斯包车前往贾登峪,然后开始徒步30km,前往禾木,宿禾木;

Day6,从禾木乘车返回布尔津;

Day7,从布尔津乘车返回乌鲁木齐。

从布尔津开始,才算是真正开始了整个享受的旅程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据