分类
摄影 游记

青海故事之结古镇

结古镇,是玉树藏族自治州的首府、玉树市辖镇,州、市府的驻地。“结古”在藏语中是“货物集散地”的意思,长江从它身边流过,它也成了长江流域中第一个人口密集的地方。

它是唐蕃古道上的交通、军事、贸易重镇,历史悠久,自古以来便是青海西宁,四川康定,西藏拉萨三地之间的贸易重镇。位于市境东部。人口2.3万,以藏族为主,占总人口的79%,面积807.7平方公里,海拔3681米。 辖镇东、镇南、镇北3居委会和团结、红卫、解放、民主、先锋、跃进、胜利、东风、前进、甘达、果青11个牧委会。

1951年建区级结古市,1952年设第一肖格(区),1956年设结古镇,1958年设红旗公社,1963年改设结古乡,1965年恢复结古镇,1972年改结古公社,1984年复设结古镇。地处青南高原扎曲(河)谷地,扎曲(河)自西北向东南流经境中汇入通天河(长江)。产业以商贸、服务业为主。农牧结合,以牧为主,牧养牦牛、绵羊、马等,种植青稞、油菜等。境内有贝纳沟文成公主庙,为省级文物保护单位。还有在信教群众中负有盛誉的新寨玛尼石堆, 每年7月25日的州庆活动在这里举行,省州市及国外游客来此经商、观光。

主要旅游景点包括结古寺、嘛呢石城和文成公主庙,其中文成公主庙距离镇子约16公里,需要驱车前往。镇子位于315国道两旁,虽然之前玉树地震有诸多损坏,但现在已经全部修复,也因为是过往的要道,旅馆资源比较丰富,还是很便利的。

结古镇 结古镇

结古镇
结古镇
结古镇格萨尔王广场
结古镇格萨尔王广场
结古镇格萨尔王广场
结古镇格萨尔王广场
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇
结古镇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据