分类
摄影 游记

青海故事之尕朵觉悟

藏传佛教有四大神山,西藏阿里的冈仁波齐、云南德钦的卡瓦格博(现在一般被称作梅里雪山)、青海果洛的阿尼玛卿和青海玉树的尕(音ga,三声)朵觉悟。

四大神山之中,云南迪庆州的梅里雪山最受关注,西藏阿里地区的冈仁波齐则是户外发烧友追捧的地方,而另外两座神山则较少有人问津,即青海玉树州的尕朵觉悟神山和青海果洛州的阿玛尼卿神山。青海玉树州的旅游宣传以“三江源”为主题,同时又拥有名气非常大的可可西里,官方关于尕朵觉悟神山的宣传非常少,其实尕朵觉悟是非常适合进行徒步转山旅行的地方。尕朵觉悟位于青海玉树州称多县杂朵镇(另译:杂多,扎多),由主峰及几十座环绕的山峰组成,其中主峰海拔5395米(另:5470米),尕朵觉悟藏语又称“觉悟夏尕”,意为“白圣客”,传说中一位智勇双全的将军,其周围28座山峰分别是他的7位战将,7位神医,7位铸剑师,7位裁缝师,还有他的奶奶、子女等山峰。尕朵觉悟转山分三种,大转约需8-10天,但据介绍大转只有最后的两天才能看到主峰;中转约需2-4天,全程徒步约55公里,有较长路段可以通车,完全需要徒步路段约25公里;顶转只需要1天,但路程比较危险,曾多次出现事故。——引自青海旅游局官网

其实这次青海之行最大的初始目的地就是尕朵觉悟,13年逛黄河源顺道远远拜见了阿尼玛卿,14年在梅里完成了内转,15年要是能见到尕朵觉悟也算是功德无量了吧。

离开囊谦一路往回返,经过结古镇,继续返程,宿于相对而言条件好一点也近一点的称多县。结合尕尔寺的经验,为了有更好的体力留给神山,我们还是决定额外包车前往。但当我们尝试在广场处找一辆车的时候,发现我们似乎被当作“一块肥肉”给团团围住,一堆司机都要拉我们选他们的车,中间还有些普通话都不大会讲的,搞得我们也是紧张的很。上来报价都要900、1000的,跟之前在网上查的貌似差挺多,只好假推说太贵了不去了去逛城里的寺庙。

有几个比较执着的则一直跟着我们问啊问的,最后终于跟其中的一个人谈好价格,因为他拿有一本宣传册,上头有画着转山的路线,对着比划总是清楚些,毕竟大家用汉语交流还是有些困难。最后说好900,虽然还是跟网上的价格有些差,但是觉得还是比较靠谱的,而事后实际发现也还是应该给人那么多的,路确实好远,根本不象网上说的那么容易抵达。

噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺
噶称多吉祥东程静虑法轮寺

次日一早出发,开出称多差不多花40分钟,然后又2个多小时到杂多,这里就是通常转山的起点了,由于我们时间有限,故只能继续坐车前行,没想到开车过去要那么久,又开了差不多2个小时才到一个比较近的地方,然后就发现一个可怕的事情,唯一进山的水泥路断路施工!!!就在前方车程半个小时的样子啊,难道要这么放弃?

大家犹豫了一下,然后决定走过去,既然已经这么费劲的来了怎么可以放弃,说什么也得去看看不是!司机也说能带我们过去。不过车程那么近的地方,走起来可不轻松,虽然路还是很好走的水泥路,毕竟也是4000多的地方,我们走了一个多小时才抵达营帐区域,这是山的一边,没有建筑,只有几顶帐篷,一名来自甘肃的小伙子迎娶了当地的姑娘,在这里做着生意,脸上已经晒黑成本地人的样子。

停了一会,问了司机,说要想看山的那一面就还得再往前走两个小时。走?还是返回?毕竟那个时候时间已经不早,一来一回恐怕会要很晚。部分队友想要放弃,但最后还是被大家说服,这个时候司机也提了一个建议,可以租用那个甘肃小伙儿的车,开车过去就不会要那么久了。当然是有费用的,100块。反正已不是很贵,就这样吧。

车子只能送到路口,一路上也有好多转山的人招手想搭车的,看来大家也都是很累的啊,哈哈!到了小路之后剩下的还需要步行约1小时,这个当然得看大家的速度,反正是不是的喘气和头疼总是避免不了的,不过好在是还能忍受。

终于抵达了山脚下,几乎没有太多雪的雪山看起来并没有多么的雄伟,但毕竟也几乎是拼了全力才抵达的,心中还是免不了各种激动。其实想想,所有的神山都是在人们心中的,而现实中看见的这一座,只不过是一个具象的寄托,又遑论使用“好看”、“壮观”这样的词汇来形容呢?

尽管包了车,再回到我们停车的地方也已经是下午4点多,而再开回称多已经是晚上8、9点的样子,司机在崎岖蜿蜒的山路上还各种飞驰,也是提心吊胆得很……

去往尕朵觉悟的路
去往尕朵觉悟的路

看右边,就这么一条进山的路,断路施工,车子只能停在此处,步行前进了。

路上美景,雄鹰
路上美景,雄鹰
路上美景
路上美景
尕朵觉悟
尕朵觉悟

远处那个看上去矮矮的山就是尕朵觉悟。

尕朵觉悟
尕朵觉悟

当地转山的人们在空地上休息

去往尕朵觉悟的路
去往尕朵觉悟的路

想看山的另外一边就从这条小路往里头走1小时吧

去往尕朵觉悟的路
去往尕朵觉悟的路
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟
尕朵觉悟

拜见了尕朵觉悟,这次青海之行也就基本结束了,本来想偷懒坐车到跟前看看作罢,最后还是得徒步前往,神山就是神山啊,不费点气力怎得一见?

Tips:

  • 称多是离尕朵觉悟比较近得地方,住宿什么的选择多一些,相对而言适合对条件有些要求的人,当然也别指望能达到星级酒店或者快捷酒店的标准。当地有一家称多大酒店,也许可以达到,印象中应该是300左右一个普通标间;
  • 也可以考虑住在杂多,但是那边比较落后一点,估计条件会更难以接受而且旅馆也不是那么多,另外海拔也更高些,这些情况都要考虑。但它的好处是近;
  • 广场附近有好多车可以包,直接看车况找司机,但一定注意不要大声交谈吸引太多的司机过来。虽然他们还算是很和善,但被一堆人围着当肥肉的感觉并不爽,而且他们好多还会彼此用方言交流,你都不知道人在说什么也是很烦;
  • 如果你走标准的转山路,他们送你到那边的费用应该是700左右,但是如果你想节约时间去看几个位置,那就估计要900甚至更多了,尽可能的跟司机交代清楚,免得到时候大家有误会;
  • 如果是包车过去,请留足够的时间,虽然现在路好走了一些,但也没有那么好走,路上单程的时间就得5小时左右,这还是当地司机的时间,他们开的快而且熟悉路;
  • 没有足够的信心或着向导,请勿自行开车前往,一路都没有路标且又有很多部分是山路,还是比较危险的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据